Концепция

КОНЦЕПЦИЯ (лат. conceptio) — 1) генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ; 2) система взглядов на процессы и явления в природе и в обществе.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012.

+ + +

КОНЦЕПЦИЯ (от лат. conceptio — понимание, система), определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет или явление, руководящая идея для их систематического освещения. Термин «концепция» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

 

Структуры социальной концепции

СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ — теории, имеющие в качестве главного объекта изучения социальную структуру. К ним относится большинство ведущих социологических концепций, за исключением «гуманистического направления», представители которого делают упор на изучении сознания человека, методов понимания и интерпретации действий других людей. В противоположность «гуманистическому направлению» структуры социальной концепции носят антипсихологический, объективистский характер, стремятся объяснить поведение индивида или группы с точки зрения их места в социальной структуре.

Концепция (НФЭ, 2010)

КОНЦЕПЦИЯ (отлат. conceptio — схватывание) — термин философского дискурса, который выражает или акт схватывания, понимания и постижения смыслов в ходе речевого обсуждения и конфликта интерпретаций, или их результат, представленный в многообразии концептов, не отлагающихся в однозначных и общезначимых формах понятий. Концепция связана с разработкой и развертыванием личного знания, которое в отличие от теории не получает завершенной дедуктивно-системной формы организации и элементами которого являются не идеальные объекты, аксиомы и понятия, а концепты — устойчивые смысловые сгущения, возникающие и функционирующие в процессе диалога и речевой коммуникации...

Стандартная концепция науки

СТАНДАРТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ НАУКИ – форма логико-методологического анализа естественнонаучных теорий, разработанная под значительным влиянием неопозитивистской философии науки. В рамках стандартной концепции науки свойства теории (трактуемой как множество научно осмысленных предложений) полностью определены свойствами входящих в нее предложений и логическими отношениями между ними. Критерием осмысленности научных предложений выступает принцип верифицируемости.

Tags: 

Концепция историческая (Чубарьян, 2014)

КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ - 1) главный замысел или ведущая идея исторического исследования, с помощью которой обосновывается выбор его объекта, формулируется проблема, осуществляется аргументация понятий, которые в совокупности образуют четкую объяснительную схему, своеобразный «каркас» гипотезы или исторической теории (2); 2) система взглядов на исторические явления и процессы с позиций определенной теории исторического познания, определяющей его предмет, понимание характера исторического развития, раскрывающей и объясняющей основной смысл исторического процесса (3).

Концепция (Грицанов, 1998)

КОНЦЕПЦИЯ (лат. conceptio - понимание, единый замысел, ведущая мысль) - система взглядов, выражающая определенный способ видения ("точку зрения"), понимания, трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов и презентирующая ведущую идею или (и) конструктивный принцип, реализующие определенный замысел в той или иной теоретической знаниевой практике. К. - базовый способ оформления, организации и развертывания дисциплинарного знания, объединяющий в этом отношении науку, теологию и философию как основные дисциплины, сложившиеся в европейской культурной традиции.

Tags: 

Концепция (Подопригора, 2013)

КОНЦЕПЦИЯ [лат. conceptio — понимание, система] — определенный способ понимания, трактовки какого-либо предмета; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для его систематического освещения. Термин «Концепция» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности человека.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 176.

Tags: 

Я-концепция

Я-КОНЦЕПЦИЯ — относительно устойчивая, более или менее осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Я-концепция — целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе. Я-концепция — предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом.