Нейтралитет

Нейтралитет (Вышинский, 1948)

НЕЙТРАЛИТЕТ (от лат. neuter, т. е. ни тот, ни другой) - политическое и юридическое положение государства, не принимающего участия в войне между другими государствами и не оказывающего военной помощи ни той, ни другой воюющей стороне. В качестве политического поведения, выражающегося в неучастии в войне и в поддержании мирных отношений с обеими воюющими сторонами, нейтралитет известен и в древности и в средние века.

Постоянный нейтралитет

ПОСТОЯННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ - устанавливаемое путём международного соглашения обязательство государства не участвовать в какой бы то ни было войне, кроме случаев вооружённой защиты собственной территории от нападения или от попыток воюющих государств включить её в орбиту войны. Участниками такого соглашения являются нейтрализующиеся страны и заинтересованные в нейтрализации государства, - как правило, великие державы.

Нейтралитет (КПС, 1988)

НЕЙТРАЛИТЕТ (нем. Neutralist, от лат. neuter - ни тот, ни другой) – 1) невмешательство в чужой спор, в борьбу между двумя сторонами; 2) особый правовой статус государства, внешнеполитический курс которого характеризуется неучастием его в вооруженных конфликтах (войнах) и в военно-политических союзах. Он может осуществляться в военное и мирное время. Различают: постоянный нейтралитет (оформлен в международном порядке Швейцарией и Австрией); договорный; традиционный (соблюдаемый в течение длительного времени Швецией); позитивный (получивший широкое распространение в послевоенные годы в связи с образованием независимых развивающихся государств, проводящих политику неприсоединения к военным и политическим союзам). В случае вооруженного нападения на нейтральное государство последнее в соответствии с Уставом ООН имеет право на индивидуальную или коллективную самооборону.

Нейтралитет (Орлов, 2012)

НЕЙТРАЛИТЕТ (нем. Neutralitat, от лат. neuter — ни тот ни другой) — в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время — в военных блоках; особый международно-правовой статус государства, предусматривающий его обязательство воздерживаться от войны (кроме случая самообороны), а в мирное время — проводить миролюбивую внешнюю политику. Статус постоянно нейтральных государств имеют Швейцария (с 1815), Австрия (с 1955), Мальта (с 1981); Швеция традиционно придерживается политики нейтралитета, хотя это положение не зафиксировано ни в ее конституционных актах, ни в каких-либо международных договорах.

Subscribe to RSS - Нейтралитет
Яндекс.Метрика