Постоянный нейтралитет

ПОСТОЯННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ - устанавливаемое путём международного соглашения обязательство государства не участвовать в какой бы то ни было войне, кроме случаев вооружённой защиты собственной территории от нападения или от попыток воюющих государств включить её в орбиту войны. Участниками такого соглашения являются нейтрализующиеся страны и заинтересованные в нейтрализации государства, - как правило, великие державы.

Различают постоянный нейтралитет гарантированный и признанный. В первом случае участники соглашения обязуются вооружённой силой воспрепятствовать покушениям на нейтралитет и, таким образом, выступают в качестве гарантов постоянного нейтралитета. Во втором случае договорные страны ограничиваются обязательством воздерживаться от всяких действий, способных вовлечь нейтрализованное государство в войну. Постоянно нейтральное государство не только не имеет права участвовать в войне, но оно обязано также воздержаться от совершения в мирное время таких действий, которые в случае возникновения войны могут вовлечь его в военные действия. Постоянно нейтральное государство, как правило, имеет право содержать вооружённые силы, оборонительные сооружения (укрепления на границе, крепости и пр.) и в случае покушения на его нейтралитет использовать эти средства для своей защиты. Территория постоянно нейтрального государства не может быть расширена без согласия остальных участников соглашения.

Из статута постоянного нейтралитета для остальных участников соглашения вытекает обязанность воздерживаться от нарушений неприкосновенности нейтрализованного государства. Такое нарушение рассматривается как международный деликт и даёт право на санкции против нарушителя. В случае если в соглашении о постоянном нейтралитете предусмотрены коллективные гарантии, державы-гаранты обязаны совместными мерами воспрепятствовать нарушению постоянного нейтралитета. Ликвидация статута постоянного нейтралитета может произойти, как правило, только с согласия всех участников договора.

Впервые постоянный нейтралитет был провозглашён 20. XI 1815 Венским конгрессом в отношении Швейцарии. Гарантами постоянного нейтралитета выступили Австрия, Англия, Испания, Португалия, Пруссия, Россия, Франция и Швеция. В 1919 году Швейцария с согласия держав Антанты вступила в Лигу наций, сохранив свой статут постоянного нейтралитета.

Договорами от 26. VI и 15. XI 1831 был провозглашён постоянный нейтралитет Бельгии, отделившейся от Голландии. Австрия, Англия, Пруссия, Россия и Франция, подписывая договор, заявили, что все статьи его "находятся под их гарантией". Договор, заключённый между Бельгией и Голландией 19. IV 1839, повторил эти положения.

Во время первой мировой войны нейтралитет Бельгии был нарушен Германией. В 1937 году Бельгия провозгласила своё намерение возвратиться к П. н., который был аннулирован Версальским мирным договором (ст. 31). Англия, Франция и Германия формально заявили о готовности уважать бельгийский постоянный нейтралитет. В начале второй мировой войны нейтралитет Бельгии был снова нарушен Германией. После войны Бельгия окончательно отошла от политики нейтралитета, включившись в т.н. "западный блок" и Североатлантический союз.

11. V 1867 года на Лондонской конференции великими державами был гарантирован постоянный нейтралитет великого герцогства Люксембургского. В отличие от условий постоянного нейтралитета Бельгии и Швейцарии Люксембургу было предложено разоружиться и срыть крепости. Вопреки желанию Люксембурга Версальский договор (ст. 40) лишил его статута постоянного нейтралитета. В декабре 1944 года Люксембург официально заявил о своём отказе от политики постоянного нейтралитета и позднее, как и Бельгия, вошёл в агрессивный "западный блок" и Североатлантический союз.

Постоянный нейтралитет провозглашался в отношении Конго (1885), Гондураса (1907), Албании (1913) и Исландии (1918). В настоящее время статут постоянного нейтралитета этих стран отменён.

На Парижской мирной конференции 1946 года (…) в мирном договоре с Италией (Приложение VI к мирному договору) был установлен постоянный нейтралитет Свободной территории Триест: "Свободная территория будет демилитаризована и объявлена нейтральной" (п. 1 ст. 3).

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Понятие:

Яндекс.Метрика