Налоги

НАЛОГИ – обязательные платежи, взимаемые государством с отдельных лиц или групп населения, предприятий, учреждений, организаций. Появление налогов связано с возникновением государства; классовая природа, сущность, назначение налогов, характер налогообложения и т. д. определяются социально-экономическим строем данного общества. Налоги составляют основную часть государственных финансов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

 

Тайна налоговая

ТАЙНА НАЛОГОВАЯ — сведения о налогоплательщиках, поступающие в налоговые органы, за исключением сведений: а) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия; б) об идентификационном номере налогоплательщика; в) предоставляемых налоговым органам для осуществления налогового учета: о наименовании предприятия (организации), его месте деятельности, организационно-правовой форме, ведомственной принадлежности, учредителях, правопреемниках, филиалах и иных обособленных подразделениях, дочерних (материнских) и сестринских предприятиях, руководителе и бухгалтере предприятия (органи

Tags: 

Налоги в пользу государства [у ацтеков]

Даже в таком безденежном обществе, как общество ацтеков, за все, к сожалению, надо было платить; налоги и смерть для простого ацтека-масеуалли были неизбежны. В Вавилоне были придуманы деньги, этот символ, который упростил жизнь во всем мире. Но из-за географической изоляции ни одна американская цивилизация в доисторические времена не знала денег (если исключить используемые в качестве средства платежа зерна какао. «Какао – это плод, который по размеру меньше миндаля, – рассказывает нам Хосе де Акоста.

Налоги в средневековой Франции

Феодальная налоговая система стремилась к замене нерентабельной барщины, принудительная отработка которой крестьянами стала тормозом к дальнейшему развитию.  Кроме уплаты шампара (полевой подати), крестьянин должен был производить на продажу излишки сельскохозяйственной продукции, чтобы иметь возможность заплатить сеньору ценз на землю, талью, введенную в XI в., различные пошлины, вроде оплаты крестьянином права использования печи, мельницы, виноградного пресса, принадлежащих его господину (так называемый баналитет).

Двойное налогообложение

ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - 1) обложение дважды одного и того же вида дохода, одной и той же его суммы разными налогами. Например, если заработная плата работника облагается подоходным налогом, то дополнительный налог на фонд заработной платы организации, в который входит и заработная плата работника, приводит к ее двойному налогообложению; 2) обложение одного и того же дохода идентичным налогом в разных странах. Например, у гражданина, работающего за рубежом, налог на его доход может взиматься в стране его гражданства и за рубежом по месту работы, чего желательно избегать.

Налогообложение в Древней Греции

На Крите налоги, судя по всему, взимались начиная с Минойского и Микенского периодов. Вероятно, они представляли собой определенную долю произведенной продукции или некоторый объем принудительного труда. Впрочем, поскольку имеющиеся у нас свидетельства неточны, они постоянно оспариваются. До начала архаической эпохи мы, по сути дела, не располагаем больше никакими свидетельствами о систематическом сборе налогов. С введением монетных систем и усложнением экономических операций в греческих городах- государствах налоги стали взиматься на регулярной основе.

Мыт

МЫТ - одна из древнейших русских пошлин с торговли. Упоминается в документах начиная с 12 века. С середины 13 века мыт взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался «сухой» и «водяной» мыт. Право обложения мытом принадлежало государству, но его сбор нередко передавался феодалам. Мыт дал начало появлению большого числа проезжих торговых пошлин (подужное, полозовое, посаженное, носовое, побережное и др.), которые в большинстве своем были упразднены Торговым уставом 1653 года.

Объект налогообложения

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ — реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. 

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения (гл. 7 ч. 1 ст. 38 НК РФ).

Виды объектов налогообложения:

Tags: 

Трудгужналог

ТРУДГУЖНАЛОГ (трудовой и гужевой налог) - форма обязательного привлечения населения к бесплатному выполнению определенных работ и использования принадлежащих отдельным гражданам гужевых средств по указанию органов советской власти. Был введен декретом Совнаркома от 30 ноября 1921 г., вместо ранее применявшейся трудгужповинности. С 1923 г. трудгужналог уплачивался деньгами (за исключением обязательных работ по ликвидации стихийных бедствий), исходя из 4-х налоговых дней. В конце 1923 г.

Единовременные налоги

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ НАЛОГИ - налоги, величина которых не зависит от деятельности индивида. Примером может служить подушный налог. Воздействие такого налога сводится к чистому эффекту дохода, т.е. уменьшению дохода, а следовательно, и к сокращению спроса. Единовременные налоги могут быть разными, но их общее условие и свойство — практическая невозможность избежания налога.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 144.

Хрисаргир

ХРИСАРГИР — государственный налог на торговцев, ремесленников и вообще все городское население ранневизантийских городов, получавшее доходы в денежной форме, в том числе даже на нищих и проституток. Собирался золотом и серебром раз в 4-5 лет. Введен, вероятно, в правление императора Константина Великого. Приносил казне около 1000 литр золота в год. Все плательщики хрисаргира были внесены в специальные списки (регистры), что затрудняло возможность уклонения от уплаты.

Страницы