Мюридизм

Мюридизм

МЮРИДИЗМ - религиозно-мистическое течение в исламе, последователи которого, известные под именем мюридов, дервишей, суфиев, разделяются на ряд корпораций, братств, общин (см. Дервишские ордена). По учениям и уставам этих корпораций, сложившимся в основном в 11-14 веках, существует несколько стадий или ступеней постижения мюридами бога, «растворения» в нем, связанных с выполнением требований шариата. Мюридизм требует от своих приверженцев безусловного подчинения их духовным наставникам - мюршидам (шейхам, пирам, ишанам, уставам), отказа от проявлений собственной воли, презрения к мирскому, самоуничижения, а также участия в общих радениях.

Мюридизм сыграл значительную роль в распространении ислама в Азии и Африке, причем в учениях ряда его орденов (например, накшбандийя) неоднократно придавалось существенное значение идее «священной войны» за торжество веры - газавату, джихаду...

Мюридизм (Мчедлов, 1999)

МЮРИДИЗМ — термин, введенный в литературу для обозначения мусульманского религиозно-мистического течения, получившего распространение на Северном Кавказе в 19 веке. В основе мюридизма лежали идеи и культовая практика суфизма, соединенные со стремлением его сторонников (лидеры — Гази Мухаммад, Гамзат-бек и Шамиль) к борьбе против колониальной политики царизма, за создание исламского теократического государства (имамата). Созданный 3-м имамом Дагестана и Чечни Шамилем имамат просуществовал до 1859 года. Основную опору режима составляли военизированные мюриды.

Мюрид

МЮРИД (араб, «мурид» — ищущий, стремящийся) — послушник, ученик, приверженец какого-либо шейха (учителя), связанный с ним духовным обетом. Согласно канонам мюридизма, мюрид безоговорочно во всем подчиняется воле наставника, регулярно исповедуется и кается перед ним. Свою преданность наставнику мюрид периодически доказывает и практическими делами: например, выполняет самые тяжелые хозяйственные работы в пользу наставника.

Мюридизм (Гогоберидзе, 2009)

МЮРИДИЗМ — условный термин для обозначения одного из течений в исламе, получившего распространение на Северном Кавказе в XIX веке. В основе мюридизма лежали принципы, выработанные идеологами суфизма в Багдаде и Бухаре в XII-XIV веках и включавшие идеи «сближения» человека с Богом. Придерживаясь в культовой практике канонов исламского правоверия, мюридизм представлял политическую оппозицию местному официальному духовенству, лояльному к политике царской России на Кавказе.

Мюридизм (Орлов , 2012)

МЮРИД (арабск. — мурид — стремящийся, желающий; переносное значение — ученик, добровольный последователь) — мусульманин, «ищущий путь к спасению», посвятивший себя духовному совершенствованию, строго соблюдающий все правила ислама и стремящийся овладеть основами мистического учения — суфизма. Мюрид должен беспрекословно повиноваться своему учителю (мюршиду, шейху, имаму), быть готовым по его приказу пожертвовать своим имуществом, семьей и жизнью, а также участвовать в священной войне против «неверных» — народов, не исповедующих ислам. В ходе Кавказской войны 1817—1864 гг. мюриды стали прочной опорой имама Шамиля...