ВЧК

 

ВЧК в 1917-1918 годы: формирование (Капчинский, 2017)

Организационная структура главного карательного органа большевистской диктатуры была адекватной его основным задачам и месту в системе государственного аппарата новой власти. Изменение структуры ВЧК и ее численности происходило в зависимости от выполнения возложенных на нее задач, текущего политического момента, линии большевистского руководства и других факторов.

 После захвата власти большевики поначалу не собирались создавать специальные органы по борьбе с контрреволюцией, эту задачу наряду со многими другими выполнял Военно-революционный комитет. Однако 5 (18) декабря 1918 г. ВРК был распущен. 7 (20) декабря 1917 г. на заседании СНК было решено учредить Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем...

ВЧК (СИЭ, 1963)

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ (ВЧК) - орган диктатуры пролетариата по защите государственной безопасности, созданный СНК 7(20) декабря 1917 года. «... Это то учреждение, - говорил В. И. Ленин, - которое было нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас» (Соч., т. 33, с. 150).

Войска ВЧК

ВОЙСКА ВЧК (Войска Всероссийской чрезвычайной комиссии), специальные части и подразделения для выполнения задач по обеспечению внутренней безопасности Советского государства. Использовались для подавления контрреволюционных мятежей и бандитских выступлений, облав, обысков, арестов, конвоирования арестованных и охраны помещений ЧК. В периоды сложной обстановки на фронтах участвовали вместе с частями Красной Армии в боях против бело гвардейцев и интервентов.

ВЧК

ВСЕРОССИЙСКАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ И САБОТАЖЕМ (ВЧК) - политико-административный (репрессивный) орган, ставший «карательным мечом» так называемой диктатуры пролетариата (по сути — диктатуры партии большевиков). Создана постановлением СНК 7 (20) декабря 1917 г. во главе с Ф. Э. Дзержинским. Функции ВЧК — пресечение контрреволюции и саботажа, предание контрреволюционеров и саботажников суду Военно-революционного трибунала, выработка мер по борьбе с ними, а также со спекуляцией и должностными преступлениями. В 1918 г.