Идиографический метод

Идиографический метод (СЗФ.ЭС, 2009)

ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (от греч. idios - особенный, своеобразный и grapho - пишу) - введенная В. Виндельбандом обобщенная характеристика методологической основы наук, предметом которых являются отдельные индивидуальные события (как в истории), - в отличие от номотетического метода, направленного на объяснение явлений в рамках общих законов. Так, история призвана выделить индивидуальное и уникальное среди событий, и это достигается выделением «самого существенного» посредством отнесения к ценности (Wcrtbeziehung). Г. Риккерт, выступая против универсализации естественнонаучных методов, считал, что границей естественнонаучного образования понятий выступает как раз понятие индивидуума...

Идиографический метод (Чубарьян, 2014)

ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (от др.-греч. ἴδιος  - своеобразный, γράφω - пишу) - 1) способ исторического познания, характерный для неклассической исторической науки, задачей которого является описание отдельных феноменов и отнесение их к ценностям [М. Ф. Румянцева]; 2) метод исследования, нацеленный на изучение и описание исторических явлений как уникальных и неповторимых [Л. П. Репина].

Идиографизм (Грицанов, 1998)

ИДИОГРАФИЗМ - парадигмальная установка культурной традиции на видение реальности в качестве неунифицированной и, соответственно, не подлежащей познанию посредством поиска общих закономерностей и осмыслению посредством общих понятий. Переход от классической культуры к культуре неклассического и особенно постнеклассического типов знаменуется радикальной переориентацией с номотетического стиля мышления на методологию И. Исходно данная терминология введена В.Виндельбандом (см.

Идиографический метод (Подопригора, 2013)

ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД (от греч. ἴδιος — собственный, частный, особенный и γράφω — пишу) — принцип, сводящий задачу исторического знания к описанию специфических, индивидуальных явлений. Развернутое теоретическое обоснование идиографический метод получил в работах основоположников баденской школы немецкого неокантианства Виндельбанда и Риккерта.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 127.

Номотетический и идиографический (Фролов, 1991)


НОМОТЕТИЧЕСКИЙ И ИДИОГРАФИЧЕСКИЙ (греч. nomos — закон, tetos — установленный и idios — особенный, grapho — пишу) — понятия, употребляемые представителями баденской школы неокантианства для обозначения методов естественных наук и «наук о духе». Применяемый в естествознании номотетический, или, по Риккерту, генерализирующий (обобщающий), метод вырабатывает общие понятия и законы, в то время как идиографический (индивидуализирующий) метод, используемый науками, которые изучают общественные явления, выявляет не общее, а только отдельное. Противопоставление этих методов основано на метафизическом разрыве между единичным, особенным и общим и ведет к агностицизму в общественных науках, к схематизму и формализму — в естественных науках. Схема взаимопроникновения номотетического и идиографического была использована затем в герменевтике и в философии франкфуртской школы.

Номотетический и идеографический методы (Кузнецов, 2007)

НОМОТЕТИЧЕСКИЙ И ИДЕОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ (от греч. νομοθετική - законодательный и  ἴδιος    — особенный, γράφω — чертить, рисовать, писать) — предложенное неокантианцами баденской школы (Риккерт, Виндельбандт и др.) разделение методов «наук о природе» и «наук о духе». Номотетический метод — это метод естествознания, его задачей является установление законов на основе обобщения явлений (его еще называют генерализующим методом). Идеографический метод - метод гуманитарных наук (неокантианцы в основном имели в виду историю), его задачей служит описание существенных черт в индивидуальных явлениях (поэтому он еще называется индивидуализирующим методом). Описание существенного достигается путем «отнесения к ценности». И «науки о природе», и «науки о духе» сходны в том, что они познают мир при помощи понятий. Различие между этими науками состоит в способах образования этих понятий и формулировки суждений. Естествознание делает это путем обобщения; установление общего закона является главной цель ученого-естественника...