Дидахе

Дидахе (СИЭ, 1964)

«ДИДАХЕ» (Didaxe ton dodeka apostolon - учение двенадцати апостолов) - один из древнейших памятников христианской богословской литературы, написанный неизвестным автором, вероятно, в начале 2 века н. э. Представляет собой краткое собрание общих наставлений ранних христиан, описание (впервые в христианской литературе) христианских обрядов и молитв, поучение об отношении христианских общин к странствующим проповедникам («апостолам» и «пророкам») и указание о выборе руководителей общин («епископов» и «диаконов»). В «Дидахе» совершенно не упоминается о земной жизни, распятии и воскресении Иисуса Христа. Текст «Дидахе», известный ранее только в отрывках, был открыт в 1875 году епископом Никомедийским (Малая Азия) Вриеннием и опубликован в 1883 году.

Дидахе (НФЭ, 2010)

ДИДАХЕ, учение двенадцати апостолов (Διδαχή τῶν δώδεϰα ἀποστόλων) – памятник раннехристианской литературы (предположительно – конец 1 или начало 2 века). Рукопись (11 век) была обнаружена в 1873 году и опубликована в 1883 году (Константинополь). Дидахе представляет собой сборник нравственных поучений, наставлений об управлении общинами и указаний, касающихся литургических вопросов, являясь, таким образом, древнейшим церковным уставом. В текст дидахе включено так называемое «учение о двух путях», по мнению ряда исследователей, – самостоятельное произведение, возникшее в иудео-христианской среде, в котором говорится о «пути жизни», заключающемся в исполнении заповедей Бога, и «пути смерти» – пути смертных грехов. В «учении о двух путях» (как и в Дидахе в целом) имеются параллели с Кумранскими рукописями. Эсхатология памятника также имеет иудео-христианский характер.

Дидахе (Подопригора, 2013)

ДИДАХЕ, «Учение 12 апостолов» [греч. Διδαχή букв. — поучение, наставление] — один из наиболее древних памятников раннехристианской литературы. Относится к началу II в. н. э. Был обнаружен лишь в 1875 г. Содержит основы христианского вероучения начального периода его формирования, описание обрядов, тексты молитв; в нем обрисованы также основы организации раннехристианских общин. В дидахе отсутствуют какие-либо намеки на земную жизнь мифического основателя христианства — Иисуса, отсутствует пиетет по отношению к епископам и диаконам — представителям сформировавшегося несколько позже церковного аппарата.