Дидахе (СИЭ, 1964)
«ДИДАХЕ» (Didaxe ton dodeka apostolon - учение двенадцати апостолов) - один из древнейших памятников христианской богословской литературы, написанный неизвестным автором, вероятно, в начале 2 века н. э. Представляет собой краткое собрание общих наставлений ранних христиан, описание (впервые в христианской литературе) христианских обрядов и молитв, поучение об отношении христианских общин к странствующим проповедникам («апостолам» и «пророкам») и указание о выборе руководителей общин («епископов» и «диаконов»). В «Дидахе» совершенно не упоминается о земной жизни, распятии и воскресении Иисуса Христа. Текст «Дидахе», известный ранее только в отрывках, был открыт в 1875 году епископом Никомедийским (Малая Азия) Вриеннием и опубликован в 1883 году.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Примечания «ПК»
Несколько неожиданно видеть описание учения двенадцати апостолов в издании, вышедшем в свет при жизни Н.С. Хрущева, ярого гонителя христианской церкви в СССР. Примечательно здесь, что Том пятый СИЭ был подписан в печать 5 февраля 1964 года, а Хрущева сняли только в октябре того же года. К чему бы это? Может быть, тогда уже начались некое поветрие в сторону возврата к религии? Или по недосмотру? Бог весть.
Сочинения: Учение двенадцати апостолов, пер. с греч., в кн.: Л. Н. Толстой, Полн. собр. соч., т. 25, М.-Л., 1937.
Литература: Виппер Р. Ю., Возникновение христианской литературы, М.-Л., 1946, гл. 4; Ранович А. Б., О раннем христианстве, М., 1959; Ленцман Я. A., Происхождение христианства, М., 1960.