Монархия

 

Монархия

МОНАРХИЯ (от греческого monarxia, буквально - единовластие) - форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично сосредоточена в руках единоличного, чаще всего наследственного, главы государства - монарха; существует в рабовладельческих, феодальных и буржуазных обществах *, меняя при этом свое классовое содержание: «Монархия вообще не единообразное и неизменное, а очень гибкое и способное приспособляться к различным классовым отношениям господства, учреждение» (Ленин В. И., Соч., т. 17, с. 248).

Абсолютная монархия

АБСОЛЮТНАЯ МОНАРХИЯ - разновидность монархической формы правления, государство, в котором монарх (царь, король, император, шах) в своей высшей власти не ограничен конституцией, единодержавно осуществляет законодательную, исполнительную (правительственную) и судебную власть. Власть монарха по официальной доктрине имеет божественное происхождение, и в некоторых государствах монарх возглавляет не только светское, но и религиозное управление страной. Такие государства носят название теократических монархий (например, Ватикан, Саудовская Аравия).

Монархия (в Древней Греции)

МОНАРХИЯ. Самым ранним типом управления, известным для Греции, была монархия — басилея (basileia) — правление царя-басилея (basileus), нередко имевшего совет приближенных. Этот тип управления восходит к Темным векам или даже более раннему периоду: к примеру, цари — ванакты (wanax) известны для микенской Греции, хотя в тот же период в других областях существовала скорее аристократическая система управления, чем наследственная монархия. На табличках линейного письма «Б» найдена одна из форм слова «басилей» (basileus) — qa-si-re-u, которая трактуется как «надзиратель».

Монархия (БЮЭ, 2010)

МОНАРХИЯ — форма правления, где верховная власть полностью или частично принадлежит главе государства.

Власть монарха передается в порядке престолонаследия.

Конституционная монархия существует в двух формах:

1) дуалистическая монархия — форма правления, при которой монарху принадлежит исполнительная власть. Правительство несет ответственность перед монархом, а не перед парламентом. Законодательная власть принадлежит парламенту, который подчинен монарху. Характерна для стран с пережитками феодализма (Кувейт, Бахрейн);

Монархия (Лопухов)

МОНАРХИЯ — одна из основных, наряду с республикой, форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха — и передается им по наследству. Монархическая форма правления имеет три разновидности: абсолютную, дуалистическую и парламентскую (парламентарную). Абсолютная монархия — это такая форма монархии, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена. В условиях отсутствия парламента в руках монарха сосредоточена законодательная власть (указы монарха имеют силу закона), ему же принадлежит и исполнительная власть (правительство формируется монархом и имеет перед ним ответственность), монарху подчиняются и высшие судебные инстанции (абсолютистские, самодержавно-деспотические режимы прошлого; в современном мире — султанат Оман, режим Саудовской Аравии)...

Монархия (КПС, 1988)

МОНАРХИЯ (греч. monarchia - единовластие) - форма правления в эксплуататорских государствах, при которой верховная государственная власть сосредоточена (полностью или частично) в руках единоличного главы государства - наследственного монарха. В рабовладельческих и феодальных государствах монархия выступала как неограниченная деспотия. В современных буржуазных государствах власть монарха ограничена конституцией, законодательные функции переданы парламенту, исполнительные - правительству, т. е.

Сословно-представительная монархия

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ - форма феодального (в России XVI—XVII века — самодержавного) государства, когда власть монарха (царя) сочеталась с наличием органов представительства сословий (Земские соборы и др.) — бояр, дворян, духовенства, казачества, горожан (посадских людей) и т. д.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 484-485.

Монархия (Орлов)

МОНАРХ (греч. monarchos, от monos — один и archys — правитель, властелин) — наследственный (реже — выборный) единственный глава государства (царь, король, император, шах, султан, великий князь, герцог и т. п.).

МОНАРХИЗМ — идеологическое и общественно-политическое течение, сторонники которого (монархисты) отстаивают необходимость монархии как единственно возможной и необходимой формы государственного правления. Идея монархизма опирается на принцип законности (легитимизма) власти монарха — признанного лидера страны, ответственного перед ней и своими наследниками.

Конституционная монархия

КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ - государственный строй, в котором исполнительная власть принадлежит наследственному монарху, а законодательная — органу, избранному всем народом или его частью (парламент, Государственная дума, национальное собрание, сейм и т. п.). В некоторых странах при конституционной монархии деятельность монарха сводится к исключительно представительским функциям, и он фактически не принимает участия в управлении государством.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 237.

Монархия (Конт-Спонвиль)

МОНАРХИЯ (MONARCHIE). Власть одного человека, однако подчиненная законам (в отличие от деспотизма, не признающего никаких норм и правил). Когда эти законы сами зависят от воли монарха (именуемого самодержцем), мы говорим об абсолютной монархии; когда монарх зависит от законов — об ограниченной или конституционной монархии (в частности, когда полнотой власти обладает народ). Очевидно, что абсолютная монархия весьма близка деспотизму (это и есть упорядоченный деспотизм), тогда как конституционная монархия может выступать как одна из форм демократии.