Монархия (в Древней Греции)
МОНАРХИЯ. Самым ранним типом управления, известным для Греции, была монархия — басилея (basileia) — правление царя-басилея (basileus), нередко имевшего совет приближенных. Этот тип управления восходит к Темным векам или даже более раннему периоду: к примеру, цари — ванакты (wanax) известны для микенской Греции, хотя в тот же период в других областях существовала скорее аристократическая система управления, чем наследственная монархия. На табличках линейного письма «Б» найдена одна из форм слова «басилей» (basileus) — qa-si-re-u, которая трактуется как «надзиратель». Для некоторых государств, таких как Коринф, Мессения, Спарта и Сикион, имеются свидетельства существования наследственной царской власти, однако в VIII веке до н.э. монархия фактически исчезает, сменяясь аристократическим правлением. В классическую эпоху правление царей было известно лишь из мифов и в варварских странах.
В Спарте, однако, сохранилась так называемая диархия — правление двух царей. Возможно, истоки подобной системы лежат в произошедшем некогда объединении двух отдельных общин, заключивших соглашение друг с другом. Нередко между двумя царями возникали определенные трения, особенно — в вопросах наследования. Цари командовали армией (но не флотом) во время войны, хотя время от времени спартанцы выбирали и других командиров. Цари также были наделены определенными полномочиями в судебной сфере и обладали некоторыми привилегиями. При этом у них не было никаких дворцов, и они участвовали в совместных приемах пищи вместе с остальными спартиатами.
Наследственная монархия существовала также в Македонии, где около 650 года до н. э. пришел к власти Пердикка I, первый зафиксированный в источниках царь из династии Теменидов, происходившей из Аргоса в Пелопоннесе. Македонские цари одновременно являлись и военными лидерами. Мы не располагаем свидетельствами существования в Македонии совета старейшин, однако известно, что у царя было несколько видов советников — гетайры (hetairoi - «товарищи»), филы (philoi— «друзья») и игемоны (hegemones — «командиры»). Гетайры, которые, очевидно, были людьми аристократического происхождения, выступали в качестве советников, выполняли важные военные функции и составляли элитную конницу (конница товарищей). Сыновья основных гетайров становились царскими пажами (basilikoi paides). В конце IV века до н.э. на основе созданной Александром Великим империи возникло множество новых монархий, в том числе монархия Птолемеев в Египте и Селевкидов в Азии. С этого времени монархия становится основной формой правления в греческом мире, начинает поощряться обожествление царей. При эллинистических дворах охотно принимали философов, и представителями многих философских школ были созданы трактаты о царской власти, обосновывавшие монархическую систему управления.
Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 40-41.