Космополитизм

КОСМОПОЛИТИЗМ (греч. kosmopolites - гражданин мира) — идеология мирового гражданства, примата общечеловеческих ценностей над национальными, государственными, страновыми.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 241.

 

Космополитизм (Ильичёв, 1983)

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира), идеология так называемого мирового гражданства, реакционная буржуазная идеология, отрицающая государственный и национальный суверенитет, проповедующая отказ от национальных традиций, национальной культуры, патриотизма. По свидетельству Диогена Лаэртия, слово «космополит» было впервые употреблено киником Диогеном Синопским (VI 63). Плутарх приписывал приоритет Зенону из Китиона (Plutarchi Мог. 329 А—В). По Эпиктету, Сократ был космополитом, и он же создатель этого термина: «Если верно то, что утверждают философы о родстве между богом и людьми, тогда на вопрос о родине человек должен отвечать словами Сократа: я не афинянин или коринфянин, а я космополит...»

Космополитизм (Тавадов, 2011)

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. cosmopolitis — гражданин мира) — идеология мирового гражданства, утверждающая приоритет чувства принадлежности любого человека ко всему человечеству над всеми другими социальными связями. Космополитизм отвергает идеи «национальной почвы», национальной культуры, патриотизма, а в сфере политики проповедует отказ от государственного и национального суверенитета, от национальных интересов и традиций. В ее основе лежит идея создания мирового государства или мировой федерации государств, для чего необходимо отказаться от государственного суверенитета, этнической и национальной принадлежности, культуры и традиций...

Космополитизм (КПС, 1988)

КОСМОПОЛИТИЗМ (от греч. kosmopoli'tes - гражданин мира) - в современных условиях реакционная буржуазная идеология, проповедующая безразличное отношение к родине, к своему народу, его национальной культуре, отказ от борьбы за национальный суверенитет во имя создания некоего «мирового государства», установления «мирового гражданства». Буржуазный космополитизм противоположен пролетарскому интернационализму и враждебен ему.

Краткий политический словарь. М., 1988, с.200.

Космополитизм (Лопухов, 2013)

КОСМОПОЛИТИЗМ — мировоззрение, в котором общечеловеческие ценности ставятся выше ценностей и культурных традиций отдельных государств, народов, наций. Космополитическая традиция имеет древнее происхождение. Она родилась в среде древнегреческих стоиков, перевоплотилась в европейское христианство, получила свое развитие в эпоху Возрождения и Просвещения. Позднее космополитизм стал приобретать ярко выраженные классовые черты, будучи представленным идеями пролетарского интернационализма и мировой пролетарской революции.

Космополитизм (Орлов, 2012)

КОСМОПОЛИТИЗМ (греч. kosmopolites — космополит, гражданин мира) — идеология «мирового гражданства». Выступает в виде различных социально-политических ориентаций — от взаимодействия и сближения народов и государств до нигилистического отношения к национальной культуре и отрицания патриотизма. Во второй половине 1940-х гг. в СССР была развернута жесткая кампания борьбы с буржуазным космополитизмом, которая использовалась в идеологических целях и приняла неоправданные репрессивные последствия.

Борьба с космополитизмом

БОРЬБА С «БУРЖУАЗНЫМ КОСМОПОЛИТИЗМОМ» - идеологическая пропагандистская антизападническая кампания в 1947—1949 гг., нацеленная на воспитание народов СССР в духе советского патриотизма. Идейно-политическое руководство СССР (и лично И. В. Сталин) противопоставляло космополитизм советскому патриотизму и пролетарскому интернационализму, трактовало его как реакционную буржуазную идеологию, проповедующую безразличное отношение к национальной культуре и традициям, как отказ от национального суверенитета и попытку идейно разоружить рабочий класс в борьбе против капитализма.

Космополитизм (Конт-Спонвиль, 2012)

КОСМОПОЛИТИЗМ (COSMOPOLITISME). «У Сократа как-то спросили, откуда он родом. Он не ответил: "Из Афин", а сказал: "Из вселенной"». Такова, в изложении Монтеня («Опыты», книга I, глава 26), сущность сократовского космополитизма, упоминаемого уже Цицероном (наверняка Монтень использовал его в качестве источника). Сократ называл себя «жителем и гражданином целого мира» («Тускуланские беседы», V, 37).