Иерархия

ИЕРАРХИЯ (греч. hierarchia от hicros — священный и arche — власть) — 1) расположение частей, элементов системы по ранжиру от высшего к нижнему, в виде пирамидальной структуры; 2) совокупность духовных, церковных должностей в христианской церкви; 3) социальная структура общества, чиновничей бюрократии, организаций в виде располагающейся в нисходящем порядке системы должностей, чинов, разрядов, званий, степеней.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 171.

 

Православное духовенство (православная иерархия).

Одновременно с утверждением христианства в качестве государственной религии при святом равноапостольном князе Владимире, крестителе Киевской Руси (988), появилось в стране и православное духовенство. Как и в Византии, русское духовенство вначале было привилегированным сословием. Особым уважением пользовалось в Древней Руси монашество как удел избранных угодников Божиих, оплот благочестивой молитвенной жизни. В монастыри нередко поступали богатые и знатные люди; князья давали монастырям привилегии.

Церковная иерархия

ЦЕРКОВНАЯ ИЕРАРХИЯ — совокупность церковных должностей и чинов снизу доверху в порядке их подчиненности. Со II в. установились следующие названия степеней (санов) священства: нижние саны — кувуклисий (держал во время богослужения жезл архиерея, а также являлся блюстителем кувуклии — раки с мощами), анагност (чтец), иподиакон (младший служитель), диакон (служитель), протодиакон (первый служитель), архидиакон (старший служитель) — таинств не совершают, помогают при совершении богослужений, в крайнем случае (например, при смертельной опасности) могут крестить, как, впрочем, и всякий мирянин; средние саны — иерей (священник), протоиерей (первый священник, он же протопоп), протопресвитер («первый старец», настоятель соборного храма) — совершают все таинства, кроме хиротонии — рукоположения, посредством которого возводят в сан диакона, священника или епископа; высокие саны — викарный епископ, епископ («надзиратель»), архиепископ («старший надзиратель»), митрополит («житель столицы»), патриарх («старший отец») — имеют полную власть в своей епархии. Совершают все таинства, в том числе возводят в сан епископа, но только вдвоем или втроем.

Иерархия (Агаджанян, 1997)

ИЕРАРХИЯ [гр. hieros священный + arche власть] — 1) расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему; 2) расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения (иерархическая лестница); 3) система взаимосвязанных и взаимозависимых отношении соподчиненных компонентов одной системы. Термин широко используется в биологии. Иерархичными являются уровни организации живого. И. проявляется во взаимоотношениях компонентов экологической системы (продуцентов, потребителей, разрушителей).

Иерархия управления

ИЕРАРХИЯ УПРАВЛЕНИЯ - способ построения, организации сложных систем, в первую очередь систем управления экономическими объектами, при котором части (элементы) системы распределены по уровням, и вся система становится многоуровневой, многоступенчатой, обладающей в то же время свойством целостности. Например, иерархическую структуру образует система управления организацией, возглавляемой директором (первый уровень иерархии), которому подчинены заместители (второй уровень иерархии), каждому из которых подчинены начальники отделений (третий уровень иерархии), имеющие в своем подчинении несколько начальников отделов (четвертый уровень иерархии).

Иерархия потребностей

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ - теория, в соответствии с которой все люди изначально имеют сходные потребности, а удовлетворение потребностей более высокого уровня обусловлено необходимостью удовлетворения потребностей низших уровней. Автор этой теории А. Маслоу построил «пирамиду потребностей», состоящую из пяти видов, расположенных в иерархическом ряду следующим образом: физиологические; потребность в безопасности; социальные; общественное признание; самореализация. Чем выше ранг потребности, тем меньше возможность ее полного удовлетворения.

Иерархия (Фролов, 1991)

ИЕРАРХИЯ (греч. hieros — священный и arche — власть) — тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемый упорядоченностью, организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Понятие иерархии широко применяется в различных областях современной науки вследствие распространения идей и принципов кибернетики и системного подхода. Иерархические отношения имеют место во многих системах, для которых характерна как структурная, так и функциональная дифференциация, т. е.

Иерархия (Конт-Спонвиль, 2012)

ИЕРАРХИЯ (HIERARCHIE). Нормативная классификация, устанавливающая связи господства, зависимости или подчинения. Норму чаще всего задают власть или деньги. Подобную иерархию называют социальной, и она заставляет усомниться в самой идее иерархии. Если все люди равны в правах и достоинстве, как можно классифицировать их по значимости или ценности? Дело, однако, в том, что иерархия, если речь идет о законной иерархии, рассматривает не столько индивидов, сколько их функции и творения. Именно такова иерархия внутри государства или партии, предприятия или Церкви, в искусстве или спорте. Из факта равенства людей в правах и достоинстве отнюдь не вытекает равенство власти, ответственности или талантов. Этимология (hieros по-гречески значит «священный») в данном случае лишь вводит нас в заблуждение: ничего священного в понятии иерархии нет; оно подразумевает лишь организацию или эффективность...

Небесная иерархия

НЕБЕСНАЯ ИЕРАРХИЯ — чины и степени ангелов, служащих Богу, перечисленные и истолкованные в трактате «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита (Псевдо-Дионисия), ученика апостола Павла. Эта иерархия отражает разную степень причастности Богу небесных сил и различную глубину познания ими Божественного откровения. Все ангелы разделяются на 3 лика, в каждом из которых находится по 3 чина; всего, таким образом, насчитывается 9 ангельских чинов. Первый лик, наиболее близкий к Богу, включает в себя Серафимов, Херувимов и Престолов, причем Люцифер до падения был Херувимом.