Закон

Чрезвычайные законы

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ЗАКОНЫ (декреты) - система нормативных актов особой юридической силы, издаваемых органами исполнительной власти в период чрезвычайного положения без соблюдения законодательной процедуры. Направлены на ограничение или изъятие гражданских, политических прав и свобод, расширяют применение уголовных санкций и функции карательных органов. В период империализма значительные масштабы приобрело «правонарушающее законодательство», т. е. законы, хотя и принятые с соблюдением должной процедуры, но противоречащие конституционным принципам и являющиеся „чрезвычайными" по содержанию.

Tags: 

Закон (Рапацевич, 2006)

ЗАКОН (научный) - внутренняя существенная связь явлений, обусловливающая их необходимое развитие. 3. выражает определённый порядок причинной, необходимой и устойчивой связи между явлениями или свойствами материальных объектов, повторяющиеся существенные отношения, при которых изменение одних явлений вызывает вполне определённое изменение других. Понятие закон близко к понятию сущности, которая представляет собой совокупность глубинных связей процессов, определяющих важнейшие черты и тенденции развития объектов.

Tags: 

Закон (НФЭ, 2010)

ЗАКОН – (1) необходимая связь (взаимосвязь, отношение) между событиями, явлениями, а также между внутренними состояниями объектов, определяющая их устойчивость, выживание, развитие, стагнацию или разрушение; (2) утверждения, претендующие на отображение указанных связей и, как правило, входящие в состав научных теорий; (3) аксиомы и теоремы теории, предметом рассмотрения которых являются объекты, смысл и значение которых задается и эксплицируется самими этими теориями; (4) некоторые, вырабатываемые и определенным образом поддерживаемые человеческим сообществом и его институтами требования и

Законы диалектики

ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ - законы, определяющие, с точки зрения сторонников теории диалектики, процесс развития. К основным законам диалектики относятся: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные и обратно, закон отрицания отрицания. Эти законы раскрывают соответственно источник, механизм и направление развития. «Ядром» диалектики называют закон единства и борьбы противоположностей. Согласно этому закону, каждому предмету и явлению свойственны внутренние противоположности, находящиеся в единстве и взаимодействии, борьбе между собой. Противоположность — это форма, стадия различия, при которой какие-то свойства, признаки, тенденции, присущие объекту как системе, взаимно отрицают, исключают друг друга. Противоречие — это такое отношение между противоположными сторонами, при котором они не только взаимоисключают, но и взаимообусловливают друг друга...

Закон (Кириленко, Шевцов)

ЗАКОН — 1. Категория, фиксирующая наличие в мире существенных, необходимых, устойчивых, повторяющихся связей, определяющих функционирование и развитие отдельных «фрагментов» реальности или мира в целом. 2. Применительно к социальной жизни — предписание, являющееся основой различных видов человеческой деятельности, регулирующее функционирование определенных социальных образований. В этом смысле 3. носят либо открыто конвенциональный, условно-договорной характер, либо в качестве собственного основания отсылают к объективным социальным процессам или к 3. «вечным», к Божьей воле.

Закон юридический

ЗАКОН ЮРИДИЧЕСКИЙ — нормативно-правовой акт (НПА), обладающий высшей юридической силой, регулирующей наиболее важные общественные отношения. Принимается высшими законодательными органами власти (в России — Федеральным Собранием и представительными органами субъектов федерации, либо волей народа на референдумах). Составляет основу системы права государства. Все остальные НПА (подзаконные акты, договоры и пр.) принимаются или составляются на основе существующих законов и для их исполнения.

Tags: 

Закон (Лопухов)

ЗАКОН — существенные, устойчивые, повторяющиеся связи и отношения между явлениями, событиями, людьми, предметами, свойствами вещей, имеющие объективный характер (не зависят от воли, намерений отдельных людей), но могут человеком познаваться и использоваться. Познание тех или иных законов является главной задачей науки. Одни законы выражают существенную, не нарушаемую причинно-следственную связь между объектами или их состояниями и чаще всего поддаются строгому математическому описанию (законы механики, оптики, закон электромагнитной индукции).

Закон (Орлов)

ЗАКОН — нормативный (юридический) акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридической силой по отношению к др. нормативным актам (указам, постановлениям и проч.). Основная форма выражения права в современном обществе. Определяет нормы взаимоотношений между людьми, между государством и его гражданами, между разными государствами (в форме международных договоров, соглашений и т. п.).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 187.

Tags: 

Закон (Фролов)

ЗАКОН — внутренняя существенная и устойчивая связь явлений, обусловливающая их упорядоченное изменение. На основе знания 3. возможно достоверное предвидение течения процесса. Понятие 3. близко к понятию закономерности, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных по содержанию 3., обеспечивающих устойчивую тенденцию или направленность в изменениях системы. Вместе с тем 3. выражает одну из сторон сущности, познание которой в теории совпадает с переходом от эмпирических фактов к формулировке законов изучаемых процессов.

Закон (Конт-Спонвиль)

ЗАКОН (LOI). Универсальное и обязательное к исполнению высказывание. Очевидно, что понимаемых в этом смысле «законов природы» не бывает. Мы употребляем это слово по аналогии, имея в виду определенные наблюдаемые закономерности. Напротив, разумность универсума молчалива (никаких высказываний) и проста (никаких категорических требований). Ей хватает порядка тождества, а ее необходимость, если бы вдруг понадобилось дать ей формулировку, звучала бы не в повелительном, а в изъявительном наклонении.

Страницы