Демократия

«Слова «капитализм» и «демократия» — это идеологические пустышки.
Реальный Запад совсем другой. И та социальная система,
которая там сейчас существует, — это уже сверхобщество».
А. Зиновьев, философ.

Демократия сегодня многим представляется непреходящей ценностью. Так ее понимают те, кто причисляет себя к «прогрессивному человечеству». Однако содержание этого понятия по ходу времени кардинально менялось. Так, в античных Афинах это была власть ничтожного меньшинства над большинством, состоящим из рабов, женщин и несовершеннолетних (по тем представлениям). Сегодня демократия то и дело «выкидывает коленца»: большинство проголосовавших за А. Гора американцев смиряется с тем фактом, что избран Дж. Буш (младший). Архаическая система выборщиков делает победителем обладателя меньшинства голосов избирателей. Ныне же на Западе получила распространение новая идеология, согласно которой демократия – никакая уже не ценность. А всего лишь инструмент. Взял в руки, скажем, рубанок, поработал им и отложил в сторону за ненадобностью. Взялся за отвертку – чтобы завернуть винты потуже. Согласны? Нет? Ну, так разберитесь же из чтения приведенных текстов, что такое демократия.

 

Демократия и тирания

Проще всего возразить тем, что каждое слово имеет какую-то свою сферу распространения, его смысл способен объять собою лишь немногое из того, что окружает человека — для всего же остального есть какие-то другие слова с иным значением. Вот так и здесь категории свободы и демократии служат для обозначения лишь каких-то одних специфических измерений социального устройства, другие обозначаются иными понятиями. Но это не так, свобода и рабство, тирания и демократия насквозь пронизывают друг друга. Больше того, если бы не существовало противоположного полюса обозначаемых этим кругом идей социальных явлений, ни одна из них вообще не имела бы внятного определения...

Демократия (Маслин, 2014)

ДЕМОКРАТИЯ - способ организации власти, при котором ее источником считается народ, а руководящие органы (индивидуальные и коллективные) избираются большинством населения на определенный срок. Несмотря на существование раннефеодальных республик в Пскове и Новгороде, вопросы демократического устройства государства в эпоху русского Средневековья звучат очень глухо. Главным направлением русской политической и философско-правовой мысли в это время было утверждение централизованного монархического государства, подчиняющего себе все сословия и народ в целом.

Демократия [при рабовладении]

…Это был период относительно высокого развития античной демократии, ограниченной, однако, её рабовладельческой основой. Кроме полностью бесправных рабов и лишенных политических прав метэков, в Афинах, как и во всех других греческих полисах, женщины также не пользовались политическими правами. Количество полноправных граждан, имевших возможность принимать участие в экклесии, составляло, таким образом, весьма незначительную часть населения Аттики.

К тому же далеко не все те, кто обладал в Афинах политическими правами, были в состоянии реально ими пользоваться. Это прежде всего относится к участию граждан в народном собрании, что в годы Перикла не оплачивалось. Для всех граждан, живших трудом своих рук, было не по силам бросать работу и каждый десятый день проводить на Пниксе (холм в Афинах), где собиралась экклесия...

Демократия (рабовладельческая, феодальная, буржуазная…)

ДЕМОКРАТИЯ (греч. dnmokratia, букв. - власть демоса, т. е. народа, народовластие) - одна из форм государства, при которой власть либо формально-юридически (в эксплуататорских государствах), либо юридически и фактически (в государствах социалистического типа) принадлежит народу, а также общественный и государственный строй, характеризующийся совокупностью определенных прав и свобод граждан. Впервые встречаясь у Геродота, термин «демократия» утвердился (как обозначение одной из форм государства) и перешел в науку нового времени от Аристотеля.

Демократия в Древней Греции

ДЕМОКРАТИЯ. Слово «демократия» (demokratia) означает власть (kratos) народа (demos). Хотя обычно возникновение демократии связывают с реформами Солона в Афинах, определенные примеры народовластия для других городов-государств известны и для более ранних периодов (например, архаическая Спарта). Демократический режим, существовавший в Афинах, предполагал, что каждый полноправный гражданин имел право выступать в качестве присяжного, голосовать в народном собрании и быть избранным на любую государственную должность.

Демократия участия

ДЕМОКРАТИЯ УЧАСТИЯ — концепция демократии, разработанная философией и социальной наукой 20 века (Л. Штраус, Э. Фёглин и др.). Этим понятием обозначается политический строй, при котором активная часть общества организована в политические ассоциации (партии, союзы, движения), политически деятельна, информирована, формирует выборные учреждения власти, контролирует их деятельность через своих представителей и работу самих представителей, которым она делегирует защиту своих интересов и взглядов.

Демократия прямая

ДЕМОКРАТИЯ ПРЯМАЯ — наиболее полная форма участия общества в политике на всех ее уровнях — в государстве, в институтах власти, политических и иных ассоциациях (партиях, союзах) и т. д., вплоть до коллективов разного типа. Прямая демократия характерна для ранних видов античной, племенной, военной, полисной, вечевой (в России) демократии, предполагавших сход, собрание граждан для решения общих дел и принятия законов.

Демократия процедурная

ДЕМОКРАТИЯ ПРОЦЕДУРНАЯ — комплекс политической техники, обеспечивающий существование и развитие демократических институтов. В это понятие входят: подготовка избирательного процесса (его нормирование, избирательные законы, правила, документирование и т. д.); процедурные правила работы государственных и иных учреждений, нормы и условия их взаимодействия, регламент производственных процедур — совещаний, отчетов, запросов, взаимоотношений между учреждениями и внутри них. Процедурная демократия — это организационная форма демократии.

Демократия представительная

ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ - тип демократической политической организации власти путем избрания представителей общества в законодательное собрание и др. выборные органы власти всех уровней, от центральных государственных учреждений и региональных государственных органов (в областях, районах, городах), правления ассоциаций (партий, союзов, движений и т. п.), до избираемого руководства финансовых, промышленных, сельскохозяйственных и др. учреждений. Появление этой формы демократии вызвано невозможностью прямого участия. Самая распространенная форма демократии конца 20 века.

Демократия плебисцитарная

ДЕМОКРАТИЯ ПЛЕБИСЦИТАРНАЯ (от лат. scitum - решение и plebs — простой народ, плебс) — форма прямой демократии. После французской революции в политике периодически стала применяться процедура прямого общего волеизъявления — плебисцит и референдум, т.е. прямое голосование по принципу «да—нет» («или—или») относительно четко сформулированных проблем, имеющих большое общественное значение. Принято считать, что плебисцит проводится по вопросам, лежащим за пределами конституции (изменение территории, охраны государства и др.), референдумы — в пределах конституции (решение административных, социальных и пр. вопросов). Недостатки этой формы демократии — опасность раскола общества, невозможность компромисса, необязательность решений, изменчивость общественного мнения и возможность манипуляции этим мнением, а также вероятность тенденциозного отбора вопросов и «подсказывающих» ответы формулировок этих вопросов.

Страницы