Биосфера

Биосфера (ЛГ.Э, 2013)

БИОСФЕРА — оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в существенных чертах обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов. Состоит не только из живого вещества, но и из продуктов его жизнедеятельности за геологическое время: почв, осадочных и метаморфических пород, свободного кислорода воздуха. Основные свойства биосферы были исследованы и описаны В. И. Вернадским. Учение о Биосфере служит фундаментом этнологии, так как законы этногенеза являются частным случаем более общих законов, описывающих движение и энергетику живого вещества, а этнические системы органично входят в состав биосферы, являясь верхними звеньями геобиоценозов. Биосфера — одна из мета-категорий в теории [Льва] Гумилёва.

Человек и биосфера

ПРОГРАММА «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА» (ЧИБ, ИЛИ МАБ) [Man and Biosphere] — Международная научно-исследовательская программа ЮНЕСКО, продолжившая Международную биологическую программу (МБП). Направлена на решение ряда биологических и экологических вопросов, сформулированных в виде отдельных (14) подпрограмм-проектов (в основном — влияния человека на различные экосистемы и обратного влияния экосистем на человека). Часть проектов выполняется совместно с другими международными организациями и программами. Программа принята в 1970 году, работы по ней начаты в 1971 году.

Биосфера (Агаджанян, 1997)

БИОСФЕРА [био + гр. sphair шар] — область существования и функционирования ныне живущих организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы (аэробиосфера), всю гидросферу (гидробиосфера), поверхность суши (террабиосфера) и верхние слои литосферы (литобиосфера). Б. — активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимический фактор планетарного масштаба. Термин и понятие «Б» включает в себя как живые организмы (живое вещество), так и среду их обитания.

Биосфера (Кириленко, Шевцов, 2010)

БИОСФЕРА (греч. bios — жизнь, sphaira — шар) — в широком смысле — сфера жизни на Земле. В более узком смысле биосфера — та часть природы, с которой человек вступает в непосредственное взаимодействие и которая является естественным условием человеческой жизни. К биосфере относится вся совокупность живых организмов и их среда обитания: вода, нижний слой атмосферы, верхняя часть земной коры. Последняя составляющая биосферы получила название географической среды. Термин биосфера ввел в 1875 году австрийский геолог Э. Зюсс. Концепция эволюции Б. Земли была предложена российским академиком В. И.

Биосфера (Фролов, 1991)

БИОСФЕРА (греч. bios—жизнь и sphaira — сфера, область) — земная оболочка, состоящая из атмосферы, гидросферы и верхней части литосферы, где протекает жизнь. Биосфера возникла 3,5— 4,5 млрд лет назад и характеризуется качественно новым состоянием земной поверхности, к-рое она приобрела в результате длительного взаимодействия живой и неживой материи. Живые организмы и окружающая их среда органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамичную систему. Таким образом, не только живое вещество есть «функция биосферы», но и биосфера — результат развития живого вещества. Понятие «Биосфера» введено в биологию в 1802 предшественником Дарвина Ж. Ламарком (1744—1829), а в геологию в 1875 австр. геологом Э. Зюсом (1831 —1914). Целостное же учение о Б. как «определенной геологической оболочке нашей планеты» было создано Вернадским. Он одним из первых обратил внимание на качественные изменения биосферы в глобальном масштабе под влиянием природопреобразующей деятельности человека. Анализируя беспрецедентные масштабы этой деятельности, Вернадский пришел к выводу, что на современном этапе «человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой». Он раскрыл также сущность фундаментальных связей между живой и неживой природой, определил основные закономерности становления ноосферы. Выход человека в космос расширяет границы биосферы, составной частью которой становится уже и околоземное пространство.