Крещение

Крещение: во время этого акта новорожденного окунают в купель, тем самым приобщая к первому в его жизни таинству; священник в присутствии его семьи, крестных отца и матери символически смывает с него первородный грех, окропляя святой водой и совершая помазание елеем.

Цитируется по изд.: Бассине Ж.-Ф. Франция Людовика XIV. Великое время великих людей (1643-1715). Жан-Франсуа Бассине. – М., 2016, с. 176.

 

Крещение

КРЕЩЕНИЕ - важнейшее из христианских таинств, признаваемое всеми направлениями христианства. Окончательно утверждено церковью в 4 веке (раннее христианство не знало крещения). Обряд крещения - погружение новорожденного в воду у православных, окропление у протестантов, обливание у католиков - является пережитком древних колдовских верований в магическую силу воды, способной избавить человека от козней злых духов и «первородного греха». Сектанты совершают обряд крещения над взрослыми. Крещение является одним из средств сохранения влияния церкви на массы. Оно служит также важным источником дохода церкви.

Крещение Господне

В возрасте тридцати лет Иисус покинул Назарет и ушел на Иордан, где в то время проповедовал Иоанн Предтеча (Креститель). Многие исповедовали ему свои грехи, каялись, а Иоанн крестил их в водах Йордана. Христос тоже подошел креститься, а Иоанн Предтеча сказал Ему: "Мне надо креститься у Тебя. Почему же Ты пришел ко мне?" Иисус ответил: Теперь так надо", и Иоанн крестил "Его. Внезапно раскрылись небеса и Святой Дух в виде голубя сошел на Иисуса и услышал Иоанн с неба: "Сей есть сын мой возлюбленный, в котором Мое благословение". Здесь наглядно явило себя людям Триединое Божество.

Крещение Руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ - принудительное обращение населения Киевской Руси в христианство, предпринятое княжеской властью в конце 10 века. Новая религия была призвана освятить феодальные отношения, складывающиеся на Руси, укрепить княжескую власть и древнерусское государство. Существовавшая система верований древних славян не отвечала этим задачам. Однако христианизация не была единовременным актом, так как встретила упорное сопротивление и вынудила церковников включить многие элементы древнеславянской религии в православный культ.

Крещение господне (Новиков, 1987)

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ — один из двунадесятых праздников христианской церкви. Установлен в честь мифического крещения Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном. Празднуется 6 (19) января. Праздник Крещения господня носит и другое название - богоявление, в честь того, что якобы во время крещения Христа «бог-отец свидетельствовал с неба и бог-дух святой сошел в виде голубя». Чтобы придать особую торжественность празднику Крещения господнему, церковь устраивает церемонию освящения воды (иордань).

Крещение (Новиков, 1987)

КРЕЩЕНИЕ - христианское таинство, выражающее принятие человека в лоно церкви, совершается посредством погружения в воду, окропления водой и т. д. Использование воды в качестве очистительного средства восходит к древнейшим временам. Водные очистительные обряды совершались в религиях Египта, Ассирии, Вавилона, Палестины. Обряд крещения сложился в христианстве не сразу, он, как отмечал Энгельс, „является институтом второго периода христианства" (т. 22, с. 490).

Крещение (Мчедлов, 1999)

КРЕЩЕНИЕ — у православных русских христиан таинство, которым отмечается рождение как «вход в мир» с целью очищения физического и соответственно возрождения в жизнь духовную, нравственную, благодаря троекратному погружению крещаемого в освященную воду. С христианской точки зрения благодаря крещению совершается глубочайшая тайна: единение человеческого и Божественного в "обновленной жизни". Важнейший момент крещения — наречение имени. У русских имя крещаемому дается по православным святцам, таким образом какой-либо святой становится небесным покровителем и заступником крещаемого.

Крещение Господне

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Богоявление (19 января) — установлены в память о крещении Иисуса Предтечей Иоанном в реке Иордан. По евангельскому повествованию, во время крещения Иисуса произошло явление и двух др. ипостасей Божественной Троицы — Духа Святого в виде голубя, нисходящего с небес, и Бога-Отца, возгласившего: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое Благоволение" (Мф. 3:16—17).

Здесь цитируется по изданию: Религии народов современной России. Словарь. / ред-кол.: Мчедлов М.П., Аверьянов Ю.И., Басилов В.Н. и др. – М., 1999, с. 379-385.

Крещение огнём

КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ — один из догматов крайних пятидесятников. В Евангелии от Матфея говорится, что Христос будет крестить уверовавших в него не только водой, но еще «Духом Святым и огнем» (3:11). Различные пятидесятнические деноминации дают различное толкование этому догмату. В Советском Союзе под крещением огнём крайние пятидесятники понимают «страдания», которые они должны перенести за Иисуса Христа, за свою религию. Впервые такое толкование выдвинул И. Е. Воронаев.

Крещение Духом Святым

КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ — один из главных догматов вероучения пятидесятников. Рассматривается ими как центральное положение священного писания и кульминационный пункт в их религиозной жизни. Если кальвинизм можно охарактеризовать как богоцентризм, лютеранство как христоцентризм (поскольку первый фактически признает преимущество бога — отца, а второй бога — сына), то пятидесятничество — духоцентризм, т. к. оно отдает предпочтение последнему лицу троицы — святому духу.

Крещение (Конт-Спонвиль, 2012)

КРЕЩЕНИЕ (BAPTEME). Слово «крещение», указывает Вольтер, пришло из греческого языка, в котором означало «погружение». «Людям, которые всегда руководствуются чувством, — пишет он, — нетрудно было вообразить, будто то, что очищает тело, очищает также и душу». Отсюда крещение, которое заключается в «погружении в священную купель». Но крещение — больше чем символ; это обряд, а для верующих — таинство, благодаря которому мы приобщаемся Церкви. Лично меня долгое время шокировал обычай крестить новорожденных.

Страницы