Поповцы

Некрасовцы (СИЭ, 1967)

НЕКРАСОВЦЫ - русские старообрядцы поповского согласия, потомки донских казаков - сторонников атамана Игната Некрасова (Некрасы), одного из предводителей Булавинского восстания 1707-1708 годов. После подавления восстания ушли с верховьев Дона на Кубань и создали "республику", где всеми делами вершили сами казаки "на кругу". В 1740 году, спасаясь от царских войск, эмигрировали в Турцию, где расселились в Добрудже, а также в Малой Азии, около озера Маньяс. Турецкое правительство, дав некрасовцам ряд привилегий, стремилось использовать их как военную силу в борьбе с Россией. Некрасовцы на чужбине сохранили язык, песни, обычаи и одежду первых "игнат-казаков". В начале 19 века небольшая группа некрасовцев вернулась в Россию. После Октябрьской революции 1917 года процесс переселения на Родину усилился. В 1962 году в СССР прибыла большая группа некрасовцев и поселилась в Ставропольском крае.

Поповщина

ПОПОВЩИНА — одно из основных направлений в старообрядчестве, объединяющее группу толков и согласий, признающих священство, совершение таинств и треб, а также наличие традиционной для православия церковной иерархии. Поповцы в отличие от беспоповцев (см. Беспоповщина) рассматривали никонианскую церковь и ее духовенство как ересь, а не как «видимость храма», порожденную антихристом. Первоначальной формой поповщины являлось беглопоповство. (см. Беглоповцы). Крупные центры старообрядчества: Керженец, Стародубье, Ветка, Иргис и Рогожское кладбище в Москве.

Поповцы (атеистич.)

Ближе всего к православной церкви стоит поповщина. Среди поповцев выделяют единоверцев и последователей Белокриницкой иерархии. Единоверие возникло в результате компромисса между частью умеренно настроенных старообрядцев и православной церковью. Единоверцы сохранили свою старую обрядность, однако подчинились руководству со стороны православной церкви. Нередко перевод в единоверие носил в условиях царской России принудительный характер. В настоящее время единоверцев очень мало.