Эксперимент

Эксперимент естественный (Головин, 1998)

ЭКСПЕРИМЕНТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ — экспериментальная стратегия, разработанная А. Ф. Лазурским в 1910 году. Характерна проведением в условиях, близких к обычной деятельности испытуемых, причем они не знают, что участвуют в исследовании. За счет этого достигается большая чистота эксперимента. Метод исследования, промежуточный между наблюдением и экспериментом лабораторным, при коем психолог может активно влиять на ситуацию, но в формах, не нарушающих ее естественности для испытуемых. Основными методами являются наблюдение и беседа с испытуемым, результаты коих обрабатываются качественно.

Tags: 

Эксперимент ассоциативный (Головин, 1998)

ЭКСПЕРИМЕНТ АССОЦИАТИВНЫЙ — метод и тест проективный, разработанные К. Г. Юнгом, М. Вертхаймером и Д. Кляйном и предназначенные для исследования мотивации личности — ориентированные на фиксацию, диагностику и психотерапию скрытых аффективных комплексов и других психических феноменов. Базируется на изучении содержания, формы и скорости реакции клиента, предъявляющего в ответ на слова аналитика первое пришедшее в голову слово (см. метод ассоциативный). Первоначально разрабатывался для задач психиатрии, позднее стал применяться для исследовательских и психодиагностических целей (см.

Лабораторный эксперимент

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. laborare — работать и experimenium — проба, опыт). Исследовательская стратегия, основанная па моделировании деятельности индивида в специальных условиях. Ведущий признак лабораторного эксперимента - обеспечение воспроизводимости исследуемой характеристики и условий ее проявлений. Критика. В искусственных лабораторных условиях практически невозможно моделировать реальные жизненные обстоятельства, а лишь отдельные их фрагменты.

Естественный эксперимент (Кондаков, 2007)

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum — проба, опыт). Экспериментальная стратегия, разработанная А. Ф. Лазурским в 1910 г.; реализуется в условиях, близких к обычной деятельности испытуемого, но он не знает, что участвует в исследовании. За счет этого достигается большая чистота эксперимента. Построение естественного эксперимента предполагает ряд этапов: функциональный анализ деятельности, в которой участвует испытуемый, в аспекте ее требований от исполнителя; фиксация ряда наблюдений за деятельностью испытуемого; анализ результатов и составление характеристики личности.

Эксперимент (ССИС, 2001)

ЭКСПЕРИМЕНТ, -а, м. (нач. XVIII в.). 1. Научно поставленный опыт. Удачный эксперимент. Результат эксперимента. Научный эксперимент. Эксперименты на животных. Поставить эксперимент. Эксперимент не удался. 2. Попытка осуществить что-л. каким-л. способом, пред-принять что-л. ранее неиспытанное. Своеобразный эксперимент. Рискованный эксперимент. Свобода для эксперимента. Политический эксперимент. Провести эксперимент. «Секретный эксперимент» (название фильма).

— Нем. Experiment — эксперимент < лат. experimen- tum — проба, опыт, испытание, от experior — пробовать, испытывать.

Tags: 

Эксперимент (Головин, 1998)

ЭКСПЕРИМЕНТ — исследовательская стратегия, в коей выполняется целенаправленное наблюдение за неким процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания. При этом происходит проверка гипотезы. В психологии — один из основных, наряду с наблюдением, методов научного познания вообще и исследования психологического в частности. Отличается от наблюдения в первую очередь тем, что предполагает специальную организацию ситуации исследования, активное вмешательство в ситуацию исследователя, планомерно манипулирующего одной или несколькими переменными (факторами) и регистрирующего сопутствующие изменения в поведении изучаемого объекта. Проводить эксперимент, экспериментировать — это значит изучать влияние переменной независимой на одну или несколько переменных зависимых при строгом контроле переменных контролируемых. Это позволяет реализовать относительно полный контроль переменных...

Эксперимент (НФЭ, 2010)

ЭКСПЕРИМЕНТ (лат. experimentum – проба, опыт) – род опыта, имеющего познавательный, целенаправленно исследовательский, методический характер, который проводится в специально заданных, воспроизводимых условиях путем их контролируемого изменения. Решающее значение в эксперименте имеет исследование испытуемого в «стесненных» (Ф. Бэкон) – предельных, пограничных, критических – состояниях.

Tags: 

Естественный эксперимент (Рапацевич, 2006)

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - особый вид психологического эксперимента, включённого незаметно для исследуемого в его игровую, трудовую или учебную деятельность. Предложен А.Ф. Лазурским (1874 - 1917). Естественный эксперимент соединяет положительные черты метода объективного наблюдения (естественность) и метода лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на исп.). Он проводится в условиях, близких к обычной деятельности исп., который не знает, что он является объектом исследования.

Ассоциативный эксперимент (Матвеева, 2010)

АССОЦИАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - один из основных методов в психолингвистике (см.): массовый опрос информантов, выявляющий их вербальные ассоциации (словесные реакции, слова- ассоциаты) на заданные исследователем слова-стимулы. Различают синтагматические (бумага — белая, говорить — громко) и парадигматические (отец — мать, время — час, потерять — найти) ассоциации. Полученный словесный материал важен для теории речевой деятельности и социолингвистики, он легко поддаётся математической обработке и позволяет выявить ассоциативные нормы, ассоциативные поля и ассоциативную сеть языка.

Эксперимент (Коджаспирова)

ЭКСПЕРИМЕНТ (от лат. experimentum — проба, опыт) — общенаучный метод исследования, который заключается в активной теоретико-практической деятельности экспериментатора, определенным образом преобразующего ситуацию для планомерного изучения объекта в процессе естественного или искусственного, однако заранее запланированного его развития и функционирования. Эксперимент предполагает возможность повторения исследования как с относительно неизменными, так и с измененными условиями.

Страницы