Почвенничество

Почвенничество

ПОЧВЕННИЧЕСТВО – литературное течение и направление общественной и философской мысли в России в 60-х годах 19 века, основы мировоззрения которого восходили к идеям и концепциям, циркулировавшим в рамках т.н. молодой редакции журнала «Москвитянин» (1850–1856). Основные принципы почвенничества были сформулированы на страницах ряда толстых литературных журналов, прежде всего «Время» и «Эпоха», Ап. Григорьевым, братьями M.M. и Ф.М. Достоевскими, H.H. Страховым в острой полемике с рупором нигилизма – «Русским словом» Д.И.

Почвенничество (Маслин, 2014)

ПОЧВЕННИЧЕСТВО - литературно-общественное и философское направление 60-х годов XIX века, представителей которого объединяли определенные идейно-философские концепции, взгляды на социальное устройство общества, науку, искусство, политику. Генетически почвенничество восходило к направлению «молодой редакции» журнала «Москвитянин» (1850-1856), основные его принципы были сформулированы на страницах журнала «Время» (1861-1863) и «Эпоха» (1864-1865). Во взглядах главных представителей почвенничества (Григорьев, братья М. М. и Ф. М.

Почвенничество (Фролов, 1991)

ПОЧВЕННИЧЕСТВО — течение русской общественной мысли 60-х гг. 19 в.; главные представители — Ап. Григорьев, братья М. М. и Ф. М. Достоевские; Н. Н. Страхов. Почвенники претендовали на создание «органического» мировосприятия, выдвигая на первый план значение художественного творчества в познании явлений жизни и преуменьшая роль науки; придерживались идеи о «национальной почве» как основе социального и духовного развития России, констатируя при этом разрыв образованной части русского общества с народной «почвой» и доказывая необходимость его преодоления на основе духовного единения сословий как единственно возможного способа сохранения самобытности страны и особого пути ее развития; пытались обосновать мысль об особой миссии русского народа, призванного, по их мнению, спасти человечество...