Дух

Субъективный дух

«СУБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ» (нем. der subjektive Geist) – категория гегелевской философии духа, обозначающая начальную стадию «действительного духа», т.е. снятия инобытия логической идеи, или в-себе-сущего духа, дремлющего в природе, и становления для-себя-сущего, самосознающего духа. Рассматривается в «Философии духа» (3-й части «Энциклопедии философских наук»). Гегель вычленяет три основные формы субъективного духа: 1) душа, или природный, непосредственный дух (предмет антропологии), 2) сознание, или способное к рефлексии «я» (предмет феноменологии духа) и 3) дух, ставший для себя субъектом (предмет психологии).

Дух Святой

ДУХ СВЯТОЙ - третий член христианской божественной троицы, следующий по иерархии за богом- отцом и богом-сыном. Одним из расхождений между католиками и православными с давних пор является вопрос об «исхождении святого духа» (т. н. спор о филиокве). Католическая церковь учит, что Дух Святой исходит «от отца и сына». Православная церковь считает, что Дух Святой выполняет волю только бога-отца. В протестантизме в разных вариантах можно встретить обе эти точки зрения, но в целом Духу Святому здесь придается несравненно большее значение.

Дары Святого Духа

ДАРЫ СВЯТОГО ДУХА — основной догмат, учения пятидесятников. Согласно Библии, дары впервые были даны ученикам Иисуса Христа на древнееврейский праздник пятидесятницы. Поэтому их еще называют пятидесятническими дарами. Основываясь на Первом послании апостола Павла к коринфянам, богословы обычно выделяют девять таких даров: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (12:8—10).

Дух (Фролов, 1991)

ДУХ (лат. spiritus — буквально: дуновение, тончайший воздух, дыхание, запах) — в широком смысле слова понятие, которое тождественно идеальному, сознанию, в отличие от материального начала; в узком смысле однозначно с понятием мышления. Представители различных течений философии выделяют субъективный Дух (субъект, личность, индивид), абсолютизация которого ведет к субъективному идеализму, и объективный Дух (сознание, оторванное от человека и мистифицированное в качестве самостоятельной силы), признание первичности которого ведет к объективному идеализму.

Дух (Филатов, 2011)

ДУХ — 1) наименование разумной, волевой силы (энергии), присущей личному существу: Богу, ангелу или человеку. Согласно христианской антропологии, дух, наряду с телом и душой, является одним из качеств человеческой природы, выражая высшие свойства человека как личности, наделенной самосознанием, совестью, свободой воли и творческими способностями. В христианской традиции различение духа, души и тела восходит к апостолу Павлу, который понимал дух как нематериальную часть человеческой природы, которая связывает человека с небесным миром.

Дух (Ивин, 2004)

ДУХ - (греч. nous, pneuma; лат. spiritus, mens; нем. Geist; фр. esprit; англ. mind, spirit) — 1. Высшая способность человека, позволяющая ему стать субъектом смыслополагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; способность, открывающая возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; играющая роль руководящего и сосредоточивающего принципа для др. способностей души. 2. Сверхприродная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно или пассивно причастен. 3.

Дух (Ильичёв, 1983)

ДУХ - филос. понятие, означающее невеществ. начало, в отличие от материального, природного начала. Вопрос о соотношении Д. и материи есть основной вопрос философии. Утверждение первичности материи, производным от которой выступает Д., является материализмом; по словам Ф. Энгельса, дух есть «высший цвет» материи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 20, с. 363). Признание Д. первоначалом мира является идеализмом, спиритуализмом. Д. выступает при этом как понятие (панлогизм), как субстанция (пантеизм), как личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной Д.

Дух (словарь 2010 г.)

ДУХ - перевод встречающихся в античной философии и в Библии слов «piritus» (лат.) и «pneuma» (греч.), что означает «движущийся воздух», «дуновение», «дыхание» (как носитель жизни); душа как сущность, которая может временно или навсегда покинуть тело; привидение; сама жизнь (Гёте: «Ибо жизнь – это любовь, а жизнь жизни – дух»); сущность Бога: «Бог есть дух»; сама внутренняя сущность земли или мира; дух земли, мировой дух; идейное содержание произв. искусства; всеобщий характер чего-либо, напр.

Дух (А. Ф. Лосев)

ДУХ - совокупность и средоточие всех функций сознания, возникающих как отражение действительности, но сконцентрированных в единой индивидуальности, как орудие сознательной ориентации в действительности для воздействия на нее и в конце концов для ее переделывания. Т.о., Д. не есть только простая совокупность функций сознания, что делало бы его пассивным орудием, но он – активно действующая сила человека. Д. возникает только как явление вторичное в сравнении с действительностью, воздействуя, однако, на нее и через обществ. практику переделывая ее, без чего невозможна и сама история.

Дух (НФЭ, 2010)

ДУХ (греч. νους, πνεύμα; лат. Spiritus, mens; нем. Geist; франц. esprit; англ. mind, spirit) — 1) высшая способность человека, позволяющая ему стать источником смыслополагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности; открывающая возможность дополнить природную основу индивидуального и общественного бытия миром моральных, культурных и религиозных ценностей; играющая роль руководящего и сосредоточивающего принципа для других способностей души; 2) идеальная, правящая миром сила, к которой человек может быть активно и пассивно причастен.

Страницы