Досократики

Досократики (НФЭ, 2010)

ДОСОКРАТИКИ (нем. Vorsokxatiker; франц. Presocratiques; англ. Presocratics) — новоевропейский термин для обозначения ранних греческих философов 6—5 вв. до н. э., а также их ближайших преемников в 4 в. до н. э., не затронутых влиянием аттической «сократической» традиции. Термин укрепился в международной историко-философской практике гл. о. благодаря классическому труду немецкого филолога-классика Г. Дильса (1848—1922) «Фрагменты досократиков» (Die Fragmente der Vorsokratiker, 1903), в котором впервые были с научной полнотой собраны и кри-тически изданы сохранившиеся в виде цитат у позднейших античных авторов фрагменты из утраченных сочинений досократиков, а также доксографические (см. Доксографы) и биографические свидетельства о них. Собрание Дильса объединяет свыше 400 имен (большая часть их остается только именами), в т. ч. софистов, которых, однако, не принято называть «досократиками»...

Досократики (Грицанов)

ДОСОКРАТИКИ - древнегреческие философы раннего периода (6-5 вв. до н.э.), а также их преемники в 4 в. до н.э., творившие вне русла аттической "сократической" и софистической традиций. Тексты Д. впервые собрал в книге "Фрагменты досократиков" в 1903 немецкий филолог X. Дильс (1848-1922) (более 400 имен вкупе с фрагментами орфических и др. дофилософских теокосмогоний). Главный предмет размышлений Д. - космос - представлялся им состоящим из обычных чувственно постигаемых стихий - земли, воды, воздуха и т.д., взаимно переходящих друг в друга.

Досократики (Кириленко, Шевцов)

ДОСОКРАТИКИ — условный термин для обозначения группы ранних греческих философов и их ближайших последователей, не затронутых влиянием сократической традиции, хотя и живших после смерти Сократа. К их числу относятся Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Ксенофан, Пифагор, Парменид и его ученики, Эмпедокп, Анаксагор, Левкипп и Демокрит. Досократиков объединяет отсутствие самой постановки вопроса о различении материального и идеального, о назначении отдельного человека, об автономности познавательной деятельности.

Досократики (Фролов)

ДОСОКРАТИКИ — условное название группы деятелей начального периода древнегреческой философии (7 — начало 4 в. до н. э.). Условным это название является потому, что многие из виднейших досократиков действовали после жизни Сократа. Неусловным в этом названии является только то, что досократики еще не ставили вопроса о цели и назначении отдельного человека, об отношении мышления к бытию, об имманентной диалектике мышления и ограничивались лишь учением о природе, космосе, о чувственно-наглядной и объективной реальности.

Досократики (Кузнецов)

ДОСОКРАТИКИ — условный термин для обозначения группы ранних греческих философов и их ближайших последователей, не затронутых влиянием сократической традиции, хотя бы и живших после смерти Сократа. К их числу относятся Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит из Эфеса, Пифагор, Парменид и испытавшие его влияние Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп и Демокрит. Досократиков объединяет стремление объяснить все многообразие живого, чувственно воспринимаемого космоса из единого начала, в качестве какового выступают то при-родные стихии (вода, воздух, огонь), то умопостигаемые первоначала (апейрон, числа, атомы). Утверждение о существовании единой, беспредельной, неизменной и всеобъемлющей первоосновы (архе) порождает самый фундаментальный для всей досократической традиции вопрос: как согласовать неизменяемость первоначала с непрестанной изменяемостью вещей в мире, покой с движением, конечность вещей с бесконечностью единой первоосновы? Разрешение этого противоречия греческая мысль до Сократа представила в нескольких философских школах, которые придерживались различных концепций…