Добродетель

Арете

АРЕТЕ (греч. ἀρετή) – термин греческой философии, переводимый обычно как «добродетель», что, однако, не отражает исходного значения арете – «собранность, слаженность, пригодность» (тот же корень в слове «гармония»; ср. у Diog. L. VIII 33 высказывание Пифагора о том, что арете – как и здоровье, всякое благо и бог – есть гармония); отсюда одно из основных значений арете – «добротность», «хорошее качество»: еще у Платона наряду с развитой философской концепцией арете-добродетели встречаем это употребление слова в выражениях арете глаз, ушей, тела в целом, арете собак, лошадей, земли, воды и т. п. (ср. Resp. 601 d: «арете... любой утвари, живого существа или действия»)...

Tags: 

Основные добродетели

ОСНОВНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ (CARDINALES, VERTUS -). Четыре традиционно выделяемые добродетели, служащие основой и опорой (иногда их также называют кардинальными добродетелями: от латинского cardo, что значит дверной петельный крюк) всем прочим: благоразумие, или практическая мудрость (phronesis); умеренность; храбрость, или сила духа; справедливость. Разумеется, одной этой четверки далеко не достаточно: мало прибить к двери крюк, ее еще надо открыть.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 378.

Tags: 

Добродетель в арабо-мусульманской философии

ДОБРОДЕТЕЛЬ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ связывается, с одной стороны, с комплексом представлений, унаследованных от античности и выраженных прежде всего перипатетизмом и неоплатонизмом, а с другой — с развитыми в религиозно-правовой и этической мысли ислама представлениями о «доброделании». В первом случае понятие добродетели (фадл, фадйла) онтологизируется и трактуется как функция положения, занимаемого данной вещью на лестнице деградации от высших первоначал к низшим состояниям материи, во втором добродетель (ихсан) рассматривается в связи с действием человека и побудившим его «намерением» (ниййа; см. Действие) через призму соотнесения этого действия с установленной Законом классификацией поступков...

Добродетель (НФЭ, 2010)

ДОБРОДЕТЕЛЬ (греч. ἀρετή, лат. virtus, нем. Tugend, англ. virtue; букв. деятельное добро, делание добра) – фундаментальное моральное понятие, характеризующее готовность и способность личности сознательно и твердо следовать добру; совокупность внутренних, душевных и интеллектуальных, качеств, воплощающих человеческий идеал в его моральном совершенстве. Добродетель является одной из двух основных форм объективации морали наряду с принципами, нормами; в отличие от последних, фиксирующих надличностную и общезначимую сущность морали, она выражает индивидуализированность и произвольность морали.

Tags: 

Добродетель (Лопухов)

ДОБРОДЕТЕЛЬ — способность человека делать добро; направленность человеческой деятельности, всего существования человека на то, что с моральной точки зрения является добром. Ряд философских и религиозных систем определяют добродетель как способность человека ощущать и воплощать гармонию жизни, находить золотую середину между греховными крайностями («Бог в гармонии, дьявол в крайностях»), умение лавировать между жизненными «сциллами» и «харибдами» и тем спасать себя и окружающих.

Tags: 

Добродетель (Конт-Спонвиль)

ДОБРОДЕТЕЛЬ (VERTU). Усилие, которое мы прикладываем, чтобы хорошо себя вести, и то благо, которое приносит это усилие. Добродетель — не исполнение какого- то заранее заданного правила, тем более не уважение трансцендентного запрета. Добродетель — это одновременно нормируемая и нормативная самореализация индивидуума, который сам себе задает правила и сам себе устанавливает запреты, исходя из своих понятий о том, что достойно и что недостойно того, кем он является, и того, каким он хочет быть.

Tags: 

Добродетель (Кузнецов)

ДОБРОДЕТЕЛЬ - понятие нравственного сознания, в котором выражаются положительные нравственные качества личности. Человек как моральный субъект обладает рядом Д., каждая из которых может быть развита в различной степени, но в силу взаимосвязи различных нравственных характеристик не может отсутствовать совершенно. Для античной этики были прежде всего характерны такие Д., как мужество, умеренность, справедливость. В качестве высшей Д., присутствующей в каждой из других и обеспечивающей их взаимную связь, рассматривалась мудрость. Античная концепция Д.

Tags: 

Добродетель (Платонов)

ДОБРОДЕТЕЛЬ, в понятиях Святой Руси направленность разума и воли человека к добру, внутреннее желание творить добро. В православном сознании обычно существуют семь основных добродетелей — вера, надежда, любовь, мудрость, мужество, справедливость и воздержание. Добродетель ведет к спасению и блаженству. Высшая добродетель — в полном самоотречении ради спасения ближних. “Не место может украсить добродетель, но добродетель место” (“Пчела”, XII — XIII вв.). “Беспорочность поставляет себе правилом не делать того другому, чего бы не пожелал себе.

Tags: