Племя

ПЛЕМЯ — социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, тип этнической и социальной организации первобытного общества.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 371.

 

Фила

Племя (фила) в этот период играло важную роль для объединения всех родов и фратрий в единую общину. Об этом ясно свидетельствуют законы наследования имущества: если в какой-либо семье вымирали ее мужские представители, старшая дочь родоначальника выдавалась за одного из членов рода с передачей ему во временное пользование и земельного надела семьи. Старший сын от этого брака становился продолжателем семьи деда по материнской линии, получал его имя и к нему переходила собственность этой семьи. Если девушка не могла быть по каким-либо причинам выдана замуж внутри рода, ее должны были выдать замуж внутри фратрии, а если и это не удавалось, то внутри филы. Фила предоставляла возможность организации всех родов в единый коллектив, и наиболее важные решения, затрагивавшие интересы всей общины завоевателей, принимались филой...

Племя (СИЭ, 1968)

ПЛЕМЯ - тип этнической общности и социальной организации доклассового общества. Отличительной чертой этого типа этнической общности служит существование кровнородственных связей между ее членами, деление на роды и фратрии. Другими признаками племени являются: наличие племенной территории, определенная экономическая общность соплеменников, выражающаяся, например, в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый племенной язык, племенное самосознание и самоназвание, а у племен эпохи развитого родового строя также племенное самоуправление, состоящее из племенного совета, военнных и гражданских вождей...

Племя (Подопригора, 2013)

ПЛЕМЯ — тип этнической общности и социальной организации доклассового общества. Племя в зачаточном виде возникает одновременно с родом, так как экзогамность последнего требует постоянных связей, по меньшей мере, между двумя родовыми коллективами. Археологически же возникновение племени обычно фиксируется только в мезолите, когда заканчивается его формирование как социальной и этнической общности.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 323.

Племя (Фролов, 1991)

ПЛЕМЯ — форма общности людей, свойственная первобытнообщинному строю. В основе племени лежат родовые отношения, определяющие разобщенность племен по территории, языку, культуре. Только принадлежность индивида к племени делала его совладельцем общей собственности, обеспечивала ему определенную долю произведенного продукта, право участия в общественной жизни. Вытеснение родовых отношений товарными приводило к распаду племен и к объединению их в народности.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 344.

Племя (Артёмова, Куббель, 2000)

ПЛЕМЯ (англ. tribe, от лат. tribus), тип этнической общности и социально-потестарной структуры, вплоть до недавнего времени теоретически связываемый преимущественно с ранними этапами социальной эволюции. Так, в американской неоэволюционистской этнологии (Э. Сэрвис) П. рассматривалось как эволюционная стадия политической организации, располагающаяся между первобытной общиной (band) и вождеством (chiefdom). В советской историографии было принято выделять два вида П.