Фила

Племя (фила) в этот период играло важную роль для объединения всех родов и фратрий в единую общину. Об этом ясно свидетельствуют законы наследования имущества: если в какой-либо семье вымирали ее мужские представители, старшая дочь родоначальника выдавалась за одного из членов рода с передачей ему во временное пользование и земельного надела семьи. Старший сын от этого брака становился продолжателем семьи деда по материнской линии, получал его имя и к нему переходила собственность этой семьи. Если девушка не могла быть по каким-либо причинам выдана замуж внутри рода, ее должны были выдать замуж внутри фратрии, а если и это не удавалось, то внутри филы. Фила предоставляла возможность организации всех родов в единый коллектив, и наиболее важные решения, затрагивавшие интересы всей общины завоевателей, принимались филой.

Кроме того, фила объединяла всех мужчин в общую мужскую организацию, в «мужские дома», унаследованные от родового строя. Мужское население представляло основную военную силу общины, и поэтому его организации придавалось особенно большое значение. Юноши племени получали общее военное воспитание и, как правило, должны были ночевать в общих домах для ночлега и совместно проходить систему военного воспитания. В каждом поселении существовали такие мужские дома, которые служили одновременно и помещением для совещаний членов филы, и местом сбора мужчин, и местом ночлега для юношей данного поселения. Во многих греческих общинах того времени существовало и совместное питание мужчин, к которому кое-где допускались женщины и дети. Большое значение имели мужские объединения для приема новых членов в род, фратрию, а следовательно, и в филу. Отец обычно представлял своих сыновей, достигших возраста военной службы, членам своего рода и фратрии. Прием во фратрию, а через фратрию в гражданский коллектив общины, сопровождался физическими испытаниями для юношей, а затем совместным пиром, в котором принимала участие принятая в гражданский коллектив молодежь вместе со старшими членами рода и фратрии.

Члены этой государственно-племенной общины должны были обязательно входить в ее родовые организации. Свободный человек, не входивший ни в род, ни во фратрию, тем самым оказывался «вне закона», вне коллектива, обеспечивавшего ему защиту.

Цитируется по изд.: Колобова К.М., Глускина Л.М. Очерки истории Древней Греции. Пособие для учителей. Л., 1958, с. 56-57.

Понятие: