Святки

СВЯТКИ — в Православной Церкви — дни от Рождества Христова (25 декабря/7 января) до Крещения Господня (6/19 января). В народе делились на святые вечера, с 25 декабря/7 января по 1/14 января, и «страшные» вечера, с 1/14 января по 6/19 января. Были праздничным временем, особенно вечера Святок, отмечавшиеся молодежью, устраивавшей посиделки, игры, колядования, гадания; Крещенскии вечер или второй сочельник был днем главных святочных гаданий, тогда как Васильев вечер, канун 1 января, был днем колядований. Вообще колядования на святках происходили трижды: в Рождественский сочельник, Крещенский вечер и в канун Нового года, на Василия Великого. На Святках ходили со «звездой» (на длинной палке устраивался фонарь в форме звезды, со свечкой внутри), символизировавшей Вифлеемскую звезду, появившуюся над Вифлеемом в момент Рождества Христова, «славили» трех царей (волхвов, первыми поклонившихся Христу и принесших Ему дары), поздравляли и славили хозяев домов, куда заходили «славильщики». Нередко по домам ходили ряженые, иногда устраивались шуточные представления вроде знаменитых народных драм «Царь Максимилиан» или «Лодка», демонстрировали вертеп, связанный с рождением Христа, гадали на вещах с пением подблюдных песен, окликали прохожих, подслушивали случайные разговоры, гадали на зеркалах, гребнях и т. д.

По поверьям, в «страшные» вечера на Святки нечистая сила становилась особенно активной, так что гадания были сопряжены с опасностью. Парни, пугая хозяев и особенно девиц, «чудили»: опрокидывали поленицы дров, закладывали двери или ворота, затыкали печные трубы и т. п. В некоторых местах праздник назывался «Авсень» или «Коляда». Вообще это было время разгульного веселья, сплошной праздник,— «Кому сочельник, а ему все еще Святки». П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

 Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 606.

Понятие: