Стимулы к труду

СТИМУЛЫ К ТРУДУ — формы, методы и средства привлечения людей к трудовой деятельности, повышения их трудовой активности. В доиндустриальную эпоху (аграрное общество) в основном использовались внеэкономические методы и способы принуждения к труду, связанные с использованием прямого насилия по отношению к непосредственному производителю (рабу, колону, крестьянину, мелкому ремесленнику и пр.). Советская система трудового стимулирования отличалась сочетанием внеэкономического (идеологического, административно-директивного, репрессивно-командного) принуждения к труду с упрощённой системой материального поощрения и социальных гарантий.

Индустриальное (буржуазное) общество, формально уравняв всех частных лиц в правах и создав условия для хозяйств, самостоятельности всех членов общества, упразднило этим систему внеэкономического принуждения к труду. Взамен утвердилась более сложная, адекватная либеральным принципам система экономического стимулирования труда. В настоящее время в качестве форм материального стимулирования используются различные виды оплаты труда: традиционные (сдельная, повременная, сдельно-повременная) и современные (по итогам реализации продукции, предоставление работникам соцпакетов, определённых льгот, дополнительных выплат, премий, пособий, наградных и поощрительных доплат, вовлечение работников в круг акционеров и т. д.). Главным в системе морального стимулирования является культивирование в сознании работника идей корпоративного патриотизма, значимости и престижа его профессии, личного профессионального вклада в общий труд, признание личности в целом, её уникальности и незаменимости.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 407-408.

Понятие: