Религия (КПС, 1988)

РЕЛИГИЯ (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение, а также соответствующие поведение и специфические действия (культ), обусловленные фантастическим отражением «в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,  - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных» (Ф. Энгельс). В классово-антагонистическом обществе Р. как элемент надстройки выполняет различные социальные функции - иллюзорно-компенсаторную, мировоззренческую, регулятивную, коммуникативную и др., оказывает обратное воздействие на породившие ее социальные, в т. ч. и политические, отношения. Защищая интересы господствующих классов, она в определенных исторических условиях способна выступать и как духовная опора исторически прогрессивных движений: «...выступление политического протеста под религиозной оболочкой, - указывает В. И. Ленин, — есть явление, свойственное всем народам, на известной стадии их развития...» В современном мире Р. переживает, с одной стороны, глубокий кризис ее традиционной идеологии и институтов, с другой — происходит модернизация Р., ее активизация в социально-политической сфере. Ориентация на «земные» проблемы, отражая изменения в сознании широких масс верующих, все шире включающихся в борьбу за мир и социальную справедливость, сочетается одновременно с использованием империалистическими кругами Р. как инструмента реакционной политики, антикоммунизма.

В условиях социализма нет классов, заинтересованных в сохранении религиозной идеологии, как средства оправдания эксплуатации человека человеком. Ее иллюзорно-компенсаторные функции утрачивают свое значение по мере роста материальной и духовной зрелости социалистического общества, упрочения его гуманистической природы, развития личности. Социально-политическая ориентация большинства религиозных организаций в стране характеризуется лояльным отношением к социалистическому государству, его внутренней и внешней политике. На основе ст. 52

Конституции СССР, которая гласит: «Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду», верующим предоставлена возможность свободного отправления культа и одновременно созданы условия для освобождения сознания от религиозных воззрений, ведется научно-атеистическая пропаганда.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 370-371.

Понятие: