Австралопитеки (БСЭ, 1969)

АВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат. australis - южный и греч. pithekos - обезьяна), группа ископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Юж. Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Близкие к австралопитекам приматы были распространены в Передней, Южной и Юго-Восточной Азии. Австралопитеки жили в начале четвертичного периода (2 млн. 600 тыс. лет назад) и были двуногими наземными приматами. С человеком их сближает слабое развитие челюстей, отсутствие крупных выступающих клыков, хватательная кисть с развитым большим пальцем, опорная стопа. Головной мозг относительно крупный (500-600 см3), но по строению мало отличающийся от мозга современных человекообразных обезьян. Австралопитеки были всеядны; для нападения и для защиты употребляли кости животных, палки, камни; возможно, что наиболее развитые виды умели их немного обрабатывать. Некоторые учёные включают австралопитеков в семейство гоминид (людей), другие выделяют их в особое семейство. Среди африканских австралопитеков различают два рода - парантропы и собственно австралопитеки. Большинство исследователей не считает австралопитеков предками человека и видит в них боковую линию эволюции высших приматов.

В. П. Якимов.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969. – 608 с.

Литература:

Якимов В. П., Австралопитековые, в кн.; Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966; Robinsоn J. Т., The origin and adaptive radiation of the Australo-pithecines, в кн.: Evolution and hommisation, Stuttg., 1962.