Дедукция (Кузнецов, 2007)

ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio — выведение) — метод рационального познания, состоящий в извлечении необходимо выводимых следствий из совокупности исходных утверждений (посылок). В процессе дедукции используются лишь логически строгие, корректные способы рассуждений — так называемые дедуктивные рассуждения, логическая форма которых гарантирует получение истинных следствий из истинных посылок. Характерная особенность дедуктивного метода состоит в том, что информация, которой обладает выводное суждение, составляет часть совокупной информации исходных утверждений. Такое понимание сути дедукции представляет собой существенное уточнение и современную экспликацию ее традиционной трактовки как перехода от общего к частному.

То обстоятельство, что в процессе дедукции не происходит приращение информации и отсутствует возможность достижения принципиально нового знания, ранее не содержавшегося в посылках (именно это свойство Д. послужило главной мишенью критики ее основателями индуктивной логики), вовсе не снижает познавательной значимости дедуктивных процедур. Обеспечивая сохранение истинности в ходе вывода, они не только гарантируют надлежащую строгость рассуждений и способствуют решению главной познавательной задачи — получению адекватных знаний о мире. Использование дедуктивных средств позволяет вычленять имплицитно содержащееся в посылках знание, явным образом выражать его, что является особенно сложной задачей, когда исследователь имеет дело с большими массивами информации.

Разработка аппарата Д. является главной задачей логики как науки с момента ее возникновения. Уже в рамках аристотелевской и традиционной логики были выделены многие важные типы дедуктивных способов рассуждений (выводы силлогистики, условно-категорические, разделительно-категорические, лемматические умозаключения и др.). Однако эти разработки носили несистематический характер, описывалась лишь небольшая часть дедуктивных процедур, отсутствовали точные критерии их логической корректности. В символической логике исследование дедуктивных методов было поднято на качественно иной, подлинно теоретический уровень. Средствами современных логических исчислений удается обосновать всю совокупность форм правильных способов рассуждения в рамках определенного формализованного языка. Критерием логической корректности получения следствия В из исходного множества утверждений G выступает здесь существование формального вывода В из G, осуществляемого в соответствии со строгими правилами данного исчисления (см. Вывод логический). Многие логические системы допускают собственные расширения за счет присоединения постулатов нелогического характера, что позволяет формулировать конкретные, прикладные теории на основе точно заданного аппарата D.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 129.

Понятие:

Яндекс.Метрика