Реальные доходы населения

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ при социализме — это, во-первых, то количество материальных, духовных благ и платных услуг, которое граждане могут приобрести на свои денежные доходы: доходы в форме оплаты по труду; денежные выплаты из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия, оплата отпусков); денежные доходы колхозников и работников совхозов от продажи ими части продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, денежные доходы граждан от продажи части продукции, выращенной в коллективных садах и огородах; денежные доходы граждан от занятия кооперативной и индивидуальной трудовой деятельностью; прочие денежные доходы (в СССР, в частности, погашение облигаций государственных послевоенных займов, выигрыши по свободно покупаемым и продаваемым сберкассами облигациям, по денежно-вещевым лотереям и т. д.). В отличие от номинальных доходов Р. д. н. учитывают уровень розничных цен, размер налогов и др. обязательных платежей. Их объем зависит также от соотношения платежеспособного спроса населения и объема предлагаемых ему материальных, духовных благ, платных услуг, их структуры и качества. Во-вторых, составной частью Р. д. н. являются бесплатные и льготные услуги, получаемые гражданами из общественных фондов потребления. В-третьих, в Р. д. н. входят также натуральные доходы колхозников и работников совхозов, полученные ими в счет оплаты их труда в общественном хозяйстве, а также продукция, произведенная ими в личном подсобном хозяйстве и использованная на свои нужды; натуральные доходы граждан от садово-огородных участков, использованные ими для удовлетворения своих потребностей.

Решающим фактором роста Р. д. н. являются устойчиво высокие темпы развития общественного производства и, следовательно, все факторы, этому способствующие: повышение производительности общественного труда, фондоотдачи, качества продукции, снижение ее материалоемкости. Именно это позволяет увеличивать национальный доход, долю в нем фонда потребления и за счет этого повышать заработную плату рабочих и служащих, оплату труда колхозников, увеличивать общественные фонды потребления, устанавливать оптимальное соотношение между денежными доходами населения и объемом товарных масс и платных услуг.

В СССР к 2000 реальные доходы в расчете на душу населения намечено увеличить по сравнению с 1985 в 1,6-1,8 раза, а в двенадцатой пятилетке - на 14%.

Рост Р. д. н. призван максимально способствовать повышению эффективности общественного производства, а также положительным демографическим сдвигам. В реализации плана по росту Р. д. н. большая роль отводится Советам народных депутатов (поскольку жилищное строительство, просвещение здравоохранение, товары массового спроса, сфера платных услуг, использование выделяемых средств, местных возможностей и резервов' должно являться их первейшей обязанностью и заботой). Реальные доходы будут расти быстрее у малообеспеченных семей, у семей, имеющих детей, у сельского населения и у жителей вновь осваиваемых районов.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 364-365.

Понятие: