Планирование в СССР
ПЛАНИРОВАНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА В СССР - основной метод осуществления хозяйственно-организаторской функции Советского государства и экономической политики Коммунистической партии Советского Союза. Планирование охватывает разработку плана, организацию его осуществления и контроль за его выполнением.
Завоевание политической власти пролетариатом и установление социалистической собственности на средства производства в Стране Советов впервые создали практическую возможность и необходимость планомерной организации всего общественного производства. Первым единым государственным планом восстановления и развития народного хозяйства Советской республики был план ГОЭЛРО, разработанный в 1920 по заданию и под руководством В. И. Ленина.
С 1928 разрабатываются пятилетние государственные планы развития народного хозяйства страны. В соответствии с Конституцией СССР руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и др. организаций. При этом активно используется хозяйственный расчет (см. Хозяйственный расчет. Экономические рычаги и стимулы в социалистическом народном хозяйстве).
Единый государственный план позволяет гармонично развивать все отрасли производства и сферы обслуживания, науку и культуру, использовать финансовые, материальные и трудовые ресурсы в соответствии с важнейшими социально- экономическими задачами того или иного периода. Генеральное направление экономического и социального развития советского общества определяется долгосрочными планами, рассчитанными на 10-15 лет. На их основе разрабатываются среднесрочные (пятилетние) планы (см. Пятилетний план). Текущие (годовые) планы уточняют и конкретизируют задания пятилеток.
Вместе с тем сложившаяся система планирования не соответствует новым требованиям и задачам по ускорению социально-экономического развития страны, поставленным XXVII съездом КПСС, и программе радикальной реформы управления экономикой, выработанной июньским (1987) Пленумом ЦК КПСС. 17.VII 1987 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление „О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования", в к-ром предусматривается решительный переход в организации всей плановой работы от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам. Должны быть обеспечены условия для деятельности предприятий на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования, заинтересованности предприятий (объединений) и организаций в наиболее полном использовании своих резервов и возможностей для увеличения выпуска и повышения качества продукции, роста эффективности производства и дальнейшего его развития.
Предусматривается переход к разработке системы планов, включающей в себя Основные направления экономического и социального развития СССР на 15 лет и Государственный пятилетний план экономического и социального развития СССР с распределением заданий по годам. Основные направления призваны материализовать в конкретных цифрах и заданиях экономическую стратегию партии на 15-летний период с распределением заданий и показателей по пятилетиям, а на первую пятилетку - по годам. Главной формой реализации целей и задач, предусмотренных в Основных направлениях, являются пятилетние планы, определяющие важнейшие показатели, пропорции, эффективность народного хозяйства. Начиная с тринадцатой пятилетки признано целесообразным отказаться от сложившейся практики ежегодной раз-работки и утверждения годовых планов как самостоятельной формы планирования.
Намеченное совершенствование системы планирования направлено на повышение действенности централизованного планирования, развитие хозяйственной самостоятельности предприятий и организаций, широкую демократизацию управления, с тем чтобы трудовые коллективы на деле стали активными творцами планов, органически сочетающих интересы государства, предприятий и каждого работника.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 320-321.