Конформность

КОНФОРМНОСТЬ — податливость человека реальному или воображаемому давлению группы; проявляется в изменении его поведения и установок по отношению к первоначально не разделявшейся им позиции большинства.

Различают К. внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную). При всех различиях обе формы К. близки, поскольку служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать согласия с ней — подлинного или мнимого, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны.

Особая разновидность той же зависимости - негативизм (нонконформизм) — стремление непременно поступать наперекор позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения.

Уровень К. определяется комплексом причин, в том числе: 1) характеристиками индивида, подвергаемого групповому давлению: пол, возраст, национальность, интеллект, тревожность, внушаемость и пр.; 2) характеристиками группы, являющейся источником давления: размер, степень единодушия большинства, например, наличие и количество членов группы, отклоняющихся от общего мнения; 3) особенностями взаимосвязи индивида и группы: статус индивида в группе, степень его приверженности к ней, уровень взаимозависимости индивида и группы в получении вознаграждения и т. п.; 4) содержанием задачи, степенью заинтересованности человека в ней, его компетентностью.

Альтернатива К. и негативизму — независимость — самостоятельная выработка и отстаивание собственной позиции; она не исключает солидарности личности с группой, но не в силу давления, а на основе сознательного согласия с ней.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 218-219.

Понятие: