Негативизм

НЕГАТИВИЗМ (лат. negativus — отрицательный) — немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, суждениях, намеренно противопоставляемых ожиданиям, желаниям, требованиям других.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 308.

 

Негативизм (Шапарь, 2009)

НЕГАТИВИЗМ (лат. negativus — отрицательный) — немотивированное поведение, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных групп. Исключая клинические случаи бессмысленного сопротивления, негативизм как ситуативная реакция или личностная черта обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего Я, а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей.

Негативный (ССИС, 2001)

НЕГАТИВ, -а, м. 1. (сер. XIX в.). Фотографическая пластинка или плёнка с обратным изображением. Негативы фотографий. Сделать негатив. Проявить негатив. Негатив только что отснятого фильма. 2. (кон. XX в.). Перен. Нечто, вызывающее резко отрицательную окраску. Сплошной негатив.

— Франц. negative — негатив, от negatif — негативный < лат. negativus — отрицательный. Изобретение Фокса

Толбога (около 1834 г.).

НЕГАТИВНЫЙ, -ая, -ое 1. (1 пол. XIX в.). Отрицательный (противоп. позитивный). Негативный результат. 

Негативизм (Коджаспирова, 2002)

НЕГАТИВИЗМ (от лат. negatio — отрицание) — внешне не мотивированное поведение человека, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям окружающих людей. Как правило, формирование негативизма связано с особенностями воспитания и чаще всего возникает у детей в периоды возрастных кризисов в ответ на игнорирование их потребностей. Существуют две формы негативизма: пассивный, который выражается в отказе выполнить предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требованиям. Негативизм может стать устойчивой чертой характера.