Социология (Кузнецов, 2007)

СОЦИОЛОГИЯ - наука о взаимодействии и взаимосвязи общественных феноменов и процессов. Термин был введен в научный оборот французским философом XIX в. О. Контом. Но социологические проблемы в истории философии ставились и освещались еще в античную эпоху. С. изучает общество как целостное образование, имеющее свои законы развития и функционирования. В центре ее внимания находятся проблемы взаимоотношений общества и личности, социальной структуры и социальной стратификации, социальных институтов и социальных организаций, социального действия и социального поведения и др.

Социологические теории можно разбить на общие, специальные, отраслевые и т.д. Общие теории изучают процессы и явления, касающиеся всего общества как структурированного целого (например, теория социальных изменений), специальные теории рассматривают те или иные общественные явления (скажем, С. семьи), а отраслевые — те или иные сферы общественной жизни (С. политики, С. культуры и др.).

С., в отличие от философии истории и социальной философии, изучает общество на уровне средней абстракции. Это значит, что в поле ее зрения находятся вопросы взаимодействия и взаимообусловленности разных сфер общественной жизни — материальной, социальной, политической и духовной. Но она не дает их универсального философского анализа. Она рассматривает все эти сферы на микроуровне, т.е. интересуется проблемами, касающимися социальных групп, коллективов, взаимоотношений индивидов, общества, государства и т.д. С. имеет не только важное теоретическое, но и практические значение. Ее выводы и данные могут быть использованы при решении тех или иных практических задач.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 539-540.

Понятие: