Собственность (Кузнецов)

СОБСТВЕННОСТЬ - особого рода отношение межцу людьми, специфика которого состоит в том, что оно проявляется в их отношении к вещам. Или, иначе, С. есть отношение людей к вещам, но такое, в котором проявляются их отношения друг к другу. С. — такое отношение людей по поводу вещей, которое наделяет и людей, и вещи особыми социальными качествами: делает людей собственниками, а вещи - их С. Каждая вещь в человеческом обществе обладает этим социальным качеством. Она всегда является не только потребительной ценностью, но обязательно одновременно и чьей-то С. (индивида, группы индивидов или даже общества в целом).

Важнейшей категорией является понятие ячейки С. Такую ячейку образует собственник вместе с принадлежащими ему вещами. Каждая такая ячейка отделена от других границей, разумеется, социальной. Вещи могут пересекать эту границу, перемещаться из одной ячейки С. в другую. Это движение вещей является чисто социальным, хотя, конечно, оно может сопровождаться и физическим их передвижением.

Существует два рода отношений С. Первый — это социально-экономические отношения, которые реально существуют как отношения распределения и обмена. Эти отношения С. являются материальными. Другой их род — волевые отношения С. (имущественные), принимающие в первобытном обществе форму моральных, а в классовом — правовых, или юридических, связей. Экономические и волевые отношения С. неразрывно связаны. С. как экономическое отношение всегда проявляется в волевых (имущественных) отношениях.

Право С. проявляется в праве пользования и распоряжения вещами, экономические отношения С. — в пользовании и распоряжении ими. Право пользоваться вещью есть право употреблять ее для своих надобностей, для удовлетворения своих собственных нужд и интересов. Само пользование есть реализация этого права. Право распоряжения есть прежде всего право отчуждения вещи, право на ее передачу из одной ячейки С. в другую. Распоряжение, помимо обмена, проявляется и в распределении.

Отношения С. в норме включают в себя отношения распоряжения и пользования в качестве своих моментов. Но в определенных условиях возможно расщепление С. и тем самым раздельное существование отношений С., распоряжения и пользования. Один человек может быть собственником вещи, а другой только ее распорядителем и пользователем, но не собственником и т.п. Таким образом, наряду с ячейками С. могут существовать ячейки лишь распоряжения и пользования и ячейки только пользования.

Ячейки С., распоряжения и пользования суть узлы не только в системе волевых (в классовом обществе — правовых) отношений С., но прежде всего в системе экономических отношений. Именно внутри этих ячеек и между этими ячейками происходят распределение и обмен.

Распределение есть оставление общественного продукта в С., распоряжении либо пользовании тех или иных людей или/и его переход в С., распоряжение либо пользование других людей, результат чего (оставления или/и перехода) — получение каждым членом общества определенной доли этого продукта. Обмен есть переход вещей из С. одних лиц или групп лиц в С. других (из одних ячеек С. в другие), возмещаемый встречным движением материальных ценностей или их знаков (например, бумажных денег).

Существуют три основных принципа распределения: а) распределение по потребностям, присущее раннему первобытному обществу; б) распределение по труду, возникшее с переходом к позднему первобытному обществу; в) распределение по С., характерное для классового общества. Когда человек получает долю общественного продукта только в силу того, что является собственником средств производства, перед нами — эксплуатация человека человеком.

Существуют общества, в которых все действия с общественным продуктом исчерпываются собственно производством, распределением и потреблением. В таких обществах никаких других социально-экономических отношений, кроме отношений распределения, которые одновременно являются и экономическими отношениями С., не существует. Однако в большинстве обществ к этим отношениям прибавляется обмен и, соответственно, отношения обмена, которые могут приобретать самые разнообразные формы. Во многих обществах, наряду с распределением и обменом, существует также еще и перераспределение, принимающее самые разнообразные формы. К числу отношений перераспределения, входящих в систему со-циально-экономических отношений того или иного общества, относятся разные методы эксплуатации, оплата различного рода личных услуг и т.п.

Когда в ячейку С. входят средства производства, она представляет собой производственную единицу: в ней создается общественный продукт. Такую ячейку С. можно назвать хозяйственной ячейкой. Если хозяйственная ячейка совпадает с отдельным обществом, социоисторическим организмом и если при этом все члены этого организма, вместе взятые, являются собственниками средств производства и предметов потребления, — перед нами общественная С.

Когда экономическая ячейка не совпадает с социоисторическим организмом, в со-став последнего входит не одна, а несколько таких ячеек. Если в такой хозяйственной ячейке не происходит эксплуатация человека человеком, ее можно назвать ячейкой обособленной С. Обособленная С. может быть персональной, когда собственником является один человек, и групповой, когда несколько человек совместно владеют средствами производства.

Если в экономической ячейке процесс производства одновременно является и про-цессом эксплуатации, перед нами — ячейка частной С. С чисто юридической точки зре-ния частная С. — такое отношение собственника к вещам, которое в идеале предполагает его безраздельное господство над ними. Все остальное не имеет значения. Частная С. как экономическое отношение есть нечто иное.

Частная С. как экономическое отношение есть такая С. одной части членов общества, которая позволяет ей присваивать труд другой (и обязательно большей) части его членов. Эти две части общества, отличающиеся друг от друга местом, занимаемым ими в определенной системе социально-экономических отношений (конкретнее: отношением к средствам производства и способом получения и размерами получаемой доли общественного продукта), а нередко также ролью в организации труда, представляют собой не что иное, как общественные классы. Каждый антагонистический способ производства с неизбежностью предполагает существование двух общественных классов. Частная С. является полной, когда члены господствующего класса безраздельно владеют средствами производства, а члены другого класса цели-ком отчуждены от них. Таковы рабовладельческая и капиталистическая частная С. (см. Рабство, Капитализм). Но частная С. может быть расщеплена на верховную частную С. членов господствующего класса и подчиненную обособленную С. членов эксплуатируемого класса. Такова, например, феодальная частная С. (см. Феодализм). Верховная частная С. — всегда С. не только на средства производства, но и наличности непосредственных производителей. Последние - подчиненные собственники не только средств производства, но и своей личности. Кроме верховной частной С. на личность производителя может существовать и полная С. на нее, как это имело место при рабовладельческом способе производства. Рабовладельческая хозяйственная ячейка была единицей полной С. как на все средства производства, так и на личности работников, входивших в нее.

Частная С. может различаться и по тому, как конкретно члены господствующего класса владеют средствами производства (а иногда и работниками). Частными собственниками могут быть члены этого класса, взятые по отдельности. Это — персональная частная С. Частная С. может быть групповой. Такова, например, акционерная С. при капитализме.

И наконец, средствами производства (и работниками) могут владеть все члены господствующего класса, только вместе взятые, но ни один из них в отдельности. Это — общеклассовая частная С. Общеклассовая частная С. всегда приобретает форму государственной. Это с неизбежностью обусловливает совпадение класса эксплуататоров, если не со всем составом государственного аппарата, то, во всяком случае, с его ядром. Описанный способ производства известен под названием азиатского. Точнее было бы назвать его политарным (от греч. ... — государство), или просто политаризмом.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 520-522.