Прогресс (Лопухов)

ПРОГРЕСС — движение вперед, успех; тип, направление развития какой-либо системы (природной, социальной, индивидуальной психофизической), характеризующееся переходом от низшего к высшему, от примитивных форм бытия к более сложным, от менее совершенного к более совершенному состоянию. Более совершенное состояние характеризуется более гибкими, подвижными внутренними связями между частями целого и связями с окружающим миром, большим информационным обеспечением, потенциалом самоорганизации.

Однако идея абсолютного, безудержного и безоглядного прогресса имеет не только своих сторонников, но и противников. В связи с этим нельзя не вспомнить знаменитый аргумент Н. А. Бердяева: «Идея прогресса безнравственна, поскольку лишает все предыдущие поколения самоценности, представляя их только ступенями к конечной цели, а неведомое поколение счастливцев — вампирами, пирующими на могилах предков». 

Разумеется, прогресс не самоцель, а лишь средство всестороннего развития человека, его счастья. Поэтому для определения степени прогрессивности того или иного общества важен уровень развития способности человека противостоять саморазрушению и разрушению социокультурной, исторической и природной среды. Прогрессивное общество — это общество, не только обеспечивающее человеку высокую степень его личной свободы, совместимой с ответственностью, реализацию его творческих способностей, но и создающее условия для гармонизации всех жизненных связей в пределах общей экосистемы.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 321-322.

Понятие: