Внимание непроизвольное

ВНИМАНИЕ НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ - разновидность В., направленность которого на тот или иной объект не связана с какими-либо намерениями, задачей или целью, и определяется только свойствами самого объекта (новизной, необычностью, яркостью, грандиозностью и т.д.). В. н. - наиболее простое и генетически исходное. Его называют также пассивным, вынужденным, т.к. оно возникает и поддерживается независимо от стоящих перед человеком целей по механизму ориентировочного рефлекса. Деятельность захватывает человека сама по себе, в силу своей увлекательности, занимательности или неожиданности. Человек невольно отдаётся воздействующим на него предметам, явлениям выполняемой деятельности. Стоит нам услышать по радио интересную новость, как мы невольно отвлекаемся от работы и прислушиваемся. Возникновение В. н. связано с различными физическими, психофизиологическими и психическими причинами.

К первой группе причин относятся характер и качество раздражителя. Сюда надо включить прежде всего его силу или интенсивность. Представьте себе ученика, выполняющего письменную работу. Он так увлечён

делом, что может и не замечать лёгкого шума на улице или в соседней комнате. Но вот внезапно совсем рядом раздаётся громкий стук упавшей со стола тяжёлой вещи. Ясно, что это невольно привлечёт его внимание. Громкие звуки, яркий свет, сильный толчок, резкий запах и т.д. привлекают наше внимание. Важную роль при этом играет не столько абсолютная, сколько относительная сила раздражителя. Поэтому если днём лёгкие шаги в коридоре не привлекают внимание, то те же шаги поздней ночью в полной тишине заставят вас напряжённо прислушиваться. Особое значение имеет контраст между раздражителями. То же самое относится к длительности раздражителя, а также к пространственной величине и форме предмета.

К той же группе причин следует отнести и такое качество раздражителя, как его новизна, необычность. При этом под новизной понимают не только появление ранее отсутствующего раздражителя, но и изменение физических свойств действующих раздражителей, ослабление или прекращение их действий, отсутствие знакомых раздражителей, перемещение раздражителей в пространстве.

Ко второй группе причин, вызывающих В. н., относятся те внешние раздражители, которые соответствуют внутреннему состоянию человека, и прежде всего имеющимся у него потребностям. Так, сытый и голодный человек будут совершенно по-разному реагировать на разговор о пище.

Третья группа причин связана с общей направленностью личности. Именно поэтому, идя по одной и той же улице, дворник обратит внимание на мусор, милиционер - на неправильно припаркованную машину, архитектор или художник - на красоту старинного здания. Направленность личности тесно связана с её прежним опытом и чувствами, поэтому их также включают в эту группу причин. То, что интересно нам, что вызывает у нас определённую эмоциональную реакцию, является важнейшей причиной В. н.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, 52-53.

Понятие: