Исповедь (Кириленко, Шевцов, 2010)

ИСПОВЕДЬ — в христианстве — осознание человеком своих греховных помыслов и деяний и раскаяние в них перед священником в таинстве покаяния. И., покаяние — категории христианской антропологии и религиозной психологии. В христианской антропологии нет временного разрыва между средствами и целью, следствием и причиной: человек отождествляется с Богом, но во Христе. Именно в Нем гарантия («Истина и Путь») самоидентификации. Для эмпирического человека полнота Бога, оставаясь заданием для него, в то же время входит в его феноменологическое «сейчас». Это означает, что данность Христа в человеке и человека во Христе становится актуальной и действенной. Однако, когда дело доходит до их реального осуществления, у такой идеальной целостности сознания не хватает собственной энергии для практической деятельности самопреображения: человек оказывается на грани разрыва между своим житейским путем и Истиной, которая в нем тлеет.

И. — религиозный императив и религиозно-психологический «орган», с помощью которого выявляются контуры (и провалы) целостности личности в ее эмпирическом существовании. Целостность эта «задана» Богом человеку, но не «дана» в наличном бытии. Смысл И. для духовно-практического сознания в том, чтобы оно смогло увидеть идеальное в реальном, вечное в тленном, контуры нравственного поступка в текучести повседневности. И. призвана сблизить, сколько это возможно, повседневную жизнь человека с заданной ему идеей целостности, вывести человека из мира привычного, вернуть ему целостность как замысел Бога.

Иисус Христос, промышляя о спасении всех, в основу заповедей положил акт свободы. К ней человек приходит через покаяние, И. Сама И. также есть проявление человеческой свободы, это перманентно переживаемая ответственность за дарованную свободу. В процессе И. прошлое переживается в каждой своей точке. Человек сбрасывает груз собственной биографии, как бы заново рождаясь к жизненному творчеству.

И. — один из механизмов общения, коммуникации личностей, прозревающих собственное «Я» в другом и другого в своем «Я». Этот процесс связи помогает человеку обрести чувство стыда и надежды. Общение, любовь к ближнему и Богу создают вертикаль и горизонталь христианского креста. Одно подразумевает другое: любовь только к ближнему трансформируется в себялюбие, желание «иметь»; любовь только к Богу оборачивается далями мистицизма, в котором без остатка растворяется человек. В акте И. как экзистенциальном акте общения с другим (человеком и Богом) человеку открывается сознание утраты того, кем он мог бы стать, но не стал. На И. человек — не сторонний созерцатель ссвих поступков, напряжением воли он становится «по ту сторону» греха. В плане религиозно-психологическом И. есть как бы предстояние перед всеми, но наедине с собой.

Суть покаяния — через страдания, отчаяние к радости обретенной свободы. И. есть рождение «нового» человека из «старого». В этом плане И., покаяние есть культура достоинства. Цель И. — бунт человека против ложных «богов», идолов в себе и в других. Итог И. — смирение, которое не принижает личность, но раскрывает ее роль как посланца Бога.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 147-148.

Понятие: