Нация (КПС, 1988)

НАЦИЯ (от лат. natio - племя, народ) - исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, для которой характерна общность экономической жизни, языка, территории и определенных черт психологии (национальный характер, самосознание, интересы и т. д.), проявляющихся в особенностях ее культуры и быта. Как социально-историческое явление Н. возникает в период ликвидации феодальной раздробленности и развития капиталистических отношений, когда упрочиваются экономические связи между отдельными областями страны, складывается общенациональный рынок. Важную роль в консолидации Н. играет государство, хотя наличие государственности не является обязательным признаком Н. В условиях классового общества Н. представляет собой не что иное, как этническую форму сосуществования социально различных сил. Антагонизм наций, этнические и расовые конфликты составляют основное содержание национального вопроса при капитализме. Межнациональная вражда, национальные раздоры и распри - неизбежные спутники капитализма (см. Национализм).

С победой социализма коренным образом меняется облик Н., они преобразуются в Н. нового, социалистического типа. Для социалистических Н., базирующихся на общественной собственности на средства производства и соответствующем ей политическом строе, характерны дружественный союз и морально-политическое единство составляющих их классов и др. социальных групп, равноправие во всех областях жизни, интернациональная солидарность, ведущая роль рабочего класса, преобладание интернационалистской, марксистско-ленинской идеологии.

В условиях социализма наивысшие достижения каждой Н. во всех сферах жизни становятся общим достоянием, накапливаются общие интернациональные черты в культуре, образе жизни и духовном облике Н. Для национальных отношений в нашей стране характерны как дальнейший расцвет наций и народностей, так и их неуклонное сближение, которое происходит на основе добровольности, равенства, братского сотрудничества. Сложилась и крепнет новая социальная и интернациональная общность — советский народ, - объединяющая более 100 наций и народностей. В резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС „О межнациональных отношениях" многонациональность в условиях СССР рассматривается как „могучий источник развития и духовного обогащения народов". „...Всякое стремление к национальной замкнутости, - отмечал в своем докладе на конференции Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев, - может привести только к экономическому и духовному оскудению. Наш, социалистический, подход иной: мы добиваемся того, чтобы человек любой национальности был на деле полноправным в любом районе страны, чтобы он везде мог реализовать свои права и законные интересы".

Становление и развитие Н. - важный фактор национально-освободительных движений и революций. Антиимпериалистическая борьба угнетенных Н. и народов развивающихся стран является важной составной частью мирового революционного процесса.

Н. являются объектом острой идеологической борьбы, находящей свое выражение в противоборстве интернационализма и национализма, испытывают на себе неоднозначное воздействие интернационализационных и интеграционных процессов. Интернационалисты выступают как против искусственного подталкивания, форсирования национальных процессов, так и против их намеренного сдерживания. Они - за свободное развитие национальных отношений. И это, как отмечается в Программе КПСС, „несет с собой в отдаленной исторической перспективе полное единство наций".

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 272-273.

Понятие: