Национальный доход
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД - вновь созданная стоимость во всех отраслях сферы материального производства страны за определенный период, обычно за год (разница между стоимостью совокупного общественного продукта и стоимостью израсходованных на его создание средств производства). По натурально-вещественному составу Н. д. состоит из предметов потребления и средств производства, предназначенных для расширения производства, создания резервов и страховых запасов. Н. д. создается работниками сферы материального производства. Его физический объем (исчисленный з сопоставимых ценах) растет за счет повышения производительности общественного труда, экономии затрат средств производства на единицу производимой продукции (интенсивные факторы роста), увеличения числа работников в сфере материального производства (экстенсивный фактор роста). В условиях НТР решающее значение приобретают интенсивные факторы роста Н. д. Н. д. - один из обобщающих показателей уровня развития экономики страны, эффективности ее функционирования, источник всех расходов общества.
Социально-экономическая при-рода Н. д. определяется господствующей в стране формой собственности на средства производства. Общественная собственность на них в странах социализма обусловливает характерные черты создаваемого Н. д. Задача роста благосостояния народа, как высшая цель социалистического производства, выдвигает на первый план натурально-вещественную форму Н. д.: его объем, структуру, ассортимент, качество входящих в него материальных благ, их соответствие общественным потребностям. Н. д. производится планомерно, преимущественно на социалистических предприятиях (частично - в личных подсобных хозяйствах колхозников, работников совхозов, в коллективных садах и огородах граждан, посредством различных форм индивидуальной трудовой деятельности). Создается трудом работников, свободных от эксплуатации. Социализм обеспечивает возможность роста Н. д. устойчиво высокими темпами. Он распределяется, перераспределяется и используется в интересах трудящихся. Это обусловливает их заинтересованность в эффективном использовании всех факторов роста Н. д., которую необходимо постоянно поддерживать путем совершенствования форм и методов хозяйствования.
Первичное распределение Н. д. при социализме осуществляется в форме получения доходов участниками материального производства (работниками и предприятиями) и собственником общенародных средств производства (обществом в целом в лице государства). Необходимое для динамичного, сбалансированного развития социалистического общества перераспределение Н. д. осуществляется через финансово-кредитную систему (прежде всего через госбюджет), механизм цен, платные услуги населению и через ряд др. каналов Итогом распределения и перераспределения Н. д. является формирование двух крупных фондов: фонда потребления и фонда накопления.
Стратегия ускорения социально- экономического развития. СССР предопределила и плановые задания роста Н. д. в период до 2000. К 2000 его намечено увеличить почти в 2 раза по сравнению с 1985. В двенадцатой пятилетке Н. д., используемый на потребление и накопление, должен возрасти на 22,1% против 16,5% в одиннадцатой пятилетке. В 1987 произведенный Н. д. составил около 600 млрд руб. (в фактических ценах).
В двенадцатой пятилетке постав-лена задача весь прирост Н. д. получить практически без увеличения численности занятых в сфере материального производства, за счет повышения производительности общественного труда; предусмотрено равномерное повышение темпов прироста Н. д. по годам пятилетки; учет задач не только двенадцатой пятилетки, но и перспективных обусловил некоторое изменение про-порций в распределении Н. д. - повышение в нем доли фонда накопления.
Производство прибавочной стоимости как цель капиталистического производства определяет первостепенное значение для капиталистов стоимостной формы Н. д., который производится и распределяется стихийно, основная доля его присваивается эксплуататорскими классами, его рост периодически прерывается застоем и спадами в производстве.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 270-272.