Наука (КПС, 1988)

НАУКА - одна из важных сфер человеческой деятельности; форма общественного сознания; система знаний о законах развития природы и общества. Н. вырабатывает, теоретически обобщает и систематизирует знания о действительности, окружающем мире, открывает законы, исследует и объясняет процессы и явления, составляющие предмет ее изучения. В общей системе Н. принято условно выделять три большие группы (подсистемы): общественные; естественные; технические, которые различаются предметами и методами исследования. В зависимости от направленности и непосредственного отношения к практике выделяют так называемые фундаментальные и прикладные Н. В процессе развития происходит постепенная дифференциация Н., появление все новых специализированных ее отраслей. Вместе с этим происходит процесс интеграции Н., который проявляется в возникновении и развитии наук, находящихся на стыке двух или нескольких областей научных знаний и занимающих промежуточное положение (биофизика, техническая эстетика, экономическая география).

Коммунистическая партия и Советское государство проявляют повседневную заботу о развитии Н. В соответствии с потребностями общества социалистическое государство обеспечивает планомерное развитие Н. и подготовку научных кадров, проявляет заботу о внедрении результатов научных исследований в народное хозяйство и др. сферы жизни. Советская Н. имеет большие достижения, она вышла на самые передовые рубежи по ряду направлений математики и механики, квантовой физики и физики твердого тела, ядерной энергетики, химии и биологии, космических исследований и наук о Земле, а также некоторых др. областей знания. Н. все больше превращается в величайшую производительную силу общества.

Большие задачи по дальнейшему повышению роли и эффективности Н., по укреплению научного потенциала страны выдвинуты XXVII съездом КПСС и последующими Пленумами ЦК КПСС. На июньском (1987) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что эффективность созданного мощного научно-технического потенциала пока явно недостаточна. По ряду важнейших направлений допущено отставание, не обеспечивается опережающее развитие науки и техники с учетом происходящей в мире научно-технической революции. Пленум ЦК КПСС наметил меры по коренной перестройке управления научно-техническим прогрессом, повышению роли и ответственности в этом деле министерств и ведомств, улучшению использования научно-технического потенциала, последовательному переводу научно-исследовательских институтов, научно-производственных и др.

организаций на полный хозрасчет и самофинансирование, укреплению научно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Их реализация должна обеспечить всемерное ускорение научно-технического прогресса, перевод экономики на рельсы интенсивного развития.

Исходя из того, что ускоренное развитие техники и технологии требует нарастающего пополнения арсенала фундаментальных научных идей и прикладных разработок, резкого поворота науки к нуждам народного хозяйства, весьма важно повысить отдачу кадров академической, отраслевой и вузовской науки в осуществлении задач, связанных со всесторонней интенсификацией производства, повышением эффективности экономики, усилить интеграцию науки с производством. В двенадцатой пятилетке за счет внедрения достижений науки и техники будет обеспечено примерно 2/3 прироста производительности труда.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 262-263.

Tags: 
Понятие: