Личность (КПС, 1988)

ЛИЧНОСТЬ - субъект с присущими ему индивидуальными чертами и качествами интеллектуальными, эмоциональными, волевыми, являющимися продуктом определенной социально-экономической формации. Личность аккумулирует в себе предшествующий исторический опыт, культурные ценности прошлого, сложившиеся отношения в обществе. Личность, по определению К. Маркса, есть „совокупность всех общественных отношений". Личность вне общества нереальна. В. И. Ленин писал: „Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

Основой формирования личности является общественно-производственная деятельность людей, в процессе которой происходит их взаимодействие. Каждая общественно-экономическая формация порождает свой тип личности.

При капиталистическом способе производства, в обществе, основанном на эксплуатации человека человеком, происходит подчинение личности частнособственническим, «вещным» отношениям. Частная собственность на средства производства подавляет и уродует развитие личности. В человеке культивируется эгоизм, индивидуализм.

Только в социалистическом обществе, с ликвидацией частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком, созданы все условия для гармоничного и всестороннего развития личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В обществе реального социализма, в процессе перерастания социалистических общественных отношений в коммунистические происходит воспитание в личности коммунистических нравственных принципов, таких, как преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами, добросовестный труд на благо общества, коллективизм и товарищеская взаимопомощь, простота и скромность в общественной и личной жизни, непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству Развитие социальной однородности общества, создание материально- технической базы коммунизма, дальнейшее развертывание социалистического самоуправления народа, неуклонный подъем материального благосостояния грудящихся залог дальнейшего всестороннего развития личности, ее социальной активности, гарантия создания общества, в котором, по определению К. Маркса и Ф Энгельса, „свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. 

Активная жизненная позиция личности - важнейший фактор реализации принятой и утвержденной XXVII съездом КПСС генеральной линии партии на ускорение социально-экономического развития страны.

Краткий политический словарь. М., 1988, с.213-214.

Понятие: