Крестьянство (КПС, 1988)

Крестьянин Малороссии.

КРЕСТЬЯНСТВО - общественный класс (см. Классы общественные). Социальная сущность К. и его роль определяются господствующей формой собственности. К. формируется как особый общественный класс в ходе разложения первобытнообщинного строя. При феодализме К. является основным эксплуатируемым классом, представляющим из себя совокупность мелких и средних производителей, подчиненных помещикам (феодалам-землевладельцам), которым оно выплачивало ренту продуктами в виде части урожая и иных, главным образом натуральных, платежей и повинностей. Капитализм приводит к расслоению К. на лиц наемного труда (с.-х. рабочих, батраков и т. п.), мелкое и среднее К. (фермерство), ведущее индивидуальное хозяйство собственными средствами производства и силами своей семьи, и сельскую буржуазию (кулачество), использующую те или иные формы эксплуатации. Природа среднего К. двойственна: как труженики и эксплуатируемые они тяготеют к пролетариату, как частные собственники - к буржуазии. Коренные интересы рабочего класса и трудового К. совпадают в борьбе против различных форм эксплуатации. Это составляет экономическую основу союза рабочего класса и К., в к-ром руководящая роль принадлежит рабочему классу. Укрепление союза рабочего класса и трудового К. - один из определяющих моментов в стратегии и тактике коммунистических и рабочих партий.

В развитых капиталистических странах интенсивная индустриализация сельского хозяйства и проникновение в него финансового капитала привели к изменению специфики так наз. семейного характера труда К.: отношения найма все шире проникают в саму „семейную" ферму; происходит массовое разорение и пролетаризация трудового К., обогащение небольшой его части.

В освободившихся странах К. - наиболее многочисленный класс, составляющий в большинстве из них основная часть населения. Поэтому центральным вопросом революционного процесса в этих странах является вопрос о позиции К.

При социализме К. представлено главным образом членами с.-х. кооперативов (преимущественно производственных), совместно владеющих средствами производства. В некоторых странах сохраняется значительная группа крестьян-единоличников, ведущих индивидуальное хозяйство (в Польше и Югославии они составляют большинство сельского населения). С точки зрения характера производства, связанного с землей, к К. примыкают работники государственных с.-х. предприятий (в условиях СССР - совхозов), в социальном плане составляющие часть рабочего класса.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидировавшей помещичье и крупное капиталистическое земле-владение, безземельное и малоземельное К. России получило землю, часть экспроприированного у крупных собственников инвентаря, скота. Большинство российского К участвовало в революции, защищало советскую власть от белогвардейцев и иностранных интервентов, став верным и надежным союзником рабочего класса. Коллективизация сельского хозяйства в СССР, преобразование миллионов единоличных крестьянских хозяйств в культурные коллективные хозяйства означали революцию в экономических отношениях и во всем укладе жизни крестьян; советское К. стало новым социалистическим классом (колхозное К.).

К. в СССР ныне коренным образом отличается от дореволюционного и даже от того, каким оно было с построением основ социализма. Определяющим слоем в К. стали работники, занятые квалифицированным механизированным трудом. Индустриализация с.-х. производства способствует стиранию различий в характере труда колхозного К. и рабочих. Развитие двух форм собственности, изменение форм организации и оплаты труда колхозного К., распространение на него системы социального обеспечения, установленного для рабочих и служащих, способствуют ликвидации разницы в социальном положении рабочих и крестьян. „В ходе последовательного осуществления аграрной политики партии происходят превращение сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, стирание существенных социальных, культурно-бытовых различий между городом и деревней; образ жизни и характер труда крестьянства становятся все более сходными с образом жизни и характером труда рабочего класса" (Программа КПСС). 

Краткий политический словарь. М., 1988, с.201-202.

Понятие: