КПСС (1988)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (КПСС) - марксистско-ленинский авангард советского народа, составная часть международного коммунистического движения. Создана как передовой отряд рабочего класса, единая партия, имеющая свою Программу и Устав, на II съезде РСДРП (1903), который завершил процесс объединения революционных марксистских организаций России на идейных, политических и организационных принципах, разработанных В. И. Лениным. Первоначально именовалась Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), а с 1917 - РСДРП (большевиков) - РСДРП (б) (см. Большевизм). VII съезд (1918) переименовал партию в Российскую коммунистическую партию (большевиков) - РКП (б), XIV съезд (1925) - во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) - ВКП(б), XIX съезд (1952) - в Коммунистическую партию Советского Союза. Основателем и вождем партии был В. И. Ленин. Поэтому КПСС наряду со своим официальным названием по праву именуется ленинской партией.

На каждом историческом этапе партия последовательно решала задачи, научно обоснованные в ее программах. В первой Программе (1903) она провозгласила своей целью борьбу за победу буржуазно-демократической, а затем социалистической революции, установление диктатуры пролетариата. С победой Великой Октябрьской социалистической революции эта Программа была выполнена. Во второй Программе, принятой VIII съездом (1919), партия выдвинула задачу построения социализма. Под ее руководством советский народ, преодолевая огромные трудности, пройдя через трагические испытания, связанные с культом личности, решил эту задачу. В СССР было построено социалистическое общество.

Партии не раз приходилось возглавлять вооруженную защиту революционных, социалистических завоеваний трудящихся. Так было в период гражданской войны и иностранной интервенции. В годы Великой Отечественной войны партия выступила вдохновителем и организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Ее руководство явилось важнейшим фактором победы над фашизмом и ликвидации последствий войны.

Приняв третью Программу на XXII съезде (1961), КПСС развернула большую работу на всех направлениях коммунистического строительства. Под ее руководством советский народ добился значительных успехов в развитии производительных сил, экономических и социальных отношений, социалистической демократии, в формировании нового человека. Вместе с тем в силу причин объективного и прежде всего субъективного порядка в 70-е - нач. 80-х гг. стали возникать негативные, застойные явления в социально-экономическом развитии страны. Переломная ситуация сложилась и в мировом развитии. Новая историческая обстановка потребовала новаторского переосмысления действительности, крутого поворота в стратегии, политике, во всей руководящей деятельности партии. Все это получило отражение в новой редакции партийной Программы, принятой XXVII съездом КПСС (1986).

Третья Программа КПСС в ее нынешней редакции - это программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны, программа борьбы за мир и социальный прогресс. В ней провозглашается, что конечной целью партии является построение коммунизма. С коммунистической перспективой КПСС постоянно соотносит свою политику, экономическую и социальную стратегию, задачи организаторской и идеологической работы.

Современный стратегический курс партии разработан апрельским (1985) Пленумом ЦК и XXVII съездом КПСС. Это курс на ускорение социально-экономического развития страны. С его осуществлением партия связывает рост благосостояния и мирную жизнь советского народа, будущее нашей Родины, судьбы социализма.

Курс на ускорение потребовал глубокой перестройки во всех сферах хозяйствования, управления, общественно-политической и духовной жизни. Партия в решениях XXVII съезда, последующих Пленумов ЦК, XIX Всесоюзной партийной конференции обосновала объективную необходимость перестройки, ее этапы, цели и задачи. Она возглавила этот процесс, организовала революционную по своему характеру работу, направленную на решительное преодоление застойных явлений, осуществление радикальной экономической реформы, реконструкцию политической системы советского общества, демократизацию общественной жизни, на создание надежного и действенного механизма социально-экономического ускорения. Конечная цель перестройки - обновление всех сторон жизни общества, придание социализму самых современных форм общественной организации, наиболее полное раскрытие творческого потенциала социалистического строя. Реализация курса на ускорение и перестройку, единодушно поддержанного народом, составляет сегодня главное в деятельности коммунистов, всех советских людей.

В условиях перестройки по-новому предстает роль партии как руководящей и организующей силы общества. XIX партийная конференция определила функции партии в новых условиях. Суть их состоит в том, что партия, основываясь на марксистско-ленинском учении, призвана разрабатывать теорию и стратегию общественного развития, внутреннюю и внешнюю политику, формировать идеологию социалистического обновления, вести политическую и организаторскую работу в массах, воспитание и расстановку кадров. При этом она действует в рамках Конституции СССР и советских законов. Для этого необходим отказ от подмены партийными комитетами государственных и хозяйственных органов, от командно- приказных методов работы.

Авангардная роль КПСС в перестройке невозможна без глубокой демократизации внутренней жизни партии. Предстоит в полной мере возродить ленинские организационные принципы, на основе которых призваны действовать партия и все ее органы. Эти принципы закреплены в ее Уставе. Нынешний Устав КПСС принят на XXVII съезде Партии. В нем получил отражение комплекс современных требований, которые выдвигаются в области партийного строительства. Руководящим принципом организационного строения, жизни и деятельности партии, согласно Уставу КПСС, является демократический централизм, предусматривающий свободу дискуссий на стадии обсуждения и единство действий, когда решение принято большинством. В демократизации внутрипартийной жизни и методов деятельности КПСС - одно из важных условий повышения жизнедеятельности партии, ее самоочищения и укрепления, активной работы партийных организаций, гарантия от повторения ошибок прошлого.

КПСС объединяет на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР. В настоящее время в партии насчитывается ок. 19,5 млн коммунистов. В их числе 45,3% - рабочие, 11,6% - колхозники, 43,1% - служащие. КПСС представляет собой стройную систему организаций с соответствующими руководящими органами. Она объединяет в своем составе 14 компартий союзных республик, 6 краевых, 153 областных, 10 окружных, 4439 городских и районных, св. 441 тыс. первичных партийных организаций. Работу партии, всех ее организаций в период между съездами возглавляют Центральный Комитет КПСС, его Политбюро и Секретариат.

КПСС - составная часть международного коммунистического движения. Она твердо придерживается принципов пролетарского, социалистического интернационализма, активно содействует укреплению сплоченности братских социалистических стран, единства международного коммунистического и рабочего движения, проявляет солидарность с народами, борющимися за национальное и социальное освобождение, против империализма, за сохранение мира. Партия рассматривает свою деятельность по совершенствованию социалистического общества и строительству коммунизма, свою борьбу против опасности ядерной катастрофы как важнейший интернациональный долг, выполнение которого отвечает интересам мировой системы социализма, международного рабочего класса, всего человечества.

Генеральный секретарь ЦК КПСС - М. С. Горбачев. *

Примечания редакции проекта

* Это уж - как водится. Непременным компонентом словарей и энциклопедий советского времени было подобное хамское холуйство перед власть предержащими.  Если некий ничтожный человечишко назначался самым большим начальником, то все политические книгоиздания страны начинали просто-таки соревноваться друг с другом в проявлении холуйства. Казалось бы, если ты составляешь «Краткий политический словарь» и сочиняешь статьи про общественные и политические институты типа КПСС, то и выполняй эту прагматическую задачу. Ну, нет! Обязательно нужно «просемафорить» высшему начальнику (или хотя б его окружению), что ты «отметился» - упомянул в словарной статье начальника с соответствующими регалиями.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 175-177.

Понятие: