Социализм (Орлов)

СОЦИАЛИЗМ (франц. socialisme, от лат. socialis — общественный) — 1) учение, в котором в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства; 2) общественный строй, воплощающий эти принципы. Термин появился во второй половине XIX в., однако представления о строе социальной справедливости восходят к древним идеям о «золотом веке». Они развивались в различных религиях, а также во многих разновидностях утопического социализма (Т. Мора, Т. Кампанеллы, К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна). Так называемая теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, рассматривала социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата. С конца XIX в. социализм (как учение и общественная практика) развивался в двух руслах, на которые раскололось международное социалистическое движение, — социал-демократическом и коммунистическом.

В социал-демократическом течении утвердилась ориентация на идеи Э. Бернштейна. Претерпев значительную эволюцию и отказавшись от марксизма как единственной идейной основы, социал-демократия выработала современную концепцию демократического социализма, согласно которой социализм может быть осуществлен в длительном процессе реформирования капитализма, утверждения политической, экономической и социальной демократии, свободы, справедливости, солидарности и равенства. Политика социал-демократии оказала влияние на демократизацию отношений власти и собственности, на рост уровня и качества жизни наемных работников и в совокупности с др. факторами привела к значительной трансформации капиталистического общества.

После Октябрьской революции 1917 г., провозгласившей воплощение на практике идей «научного социализма», в коммунистическом движении распространились представления о социализме по советскому образцу, утвердившемся в СССР, а после Второй мировой войны 1939-1945 гг. — в мировой системе социализма. Характерные черты такого строя — государственная собственность на основные средства производства, директивное централизованное управление и хозяйственное планирование, идеологическая монополия правящей Коммунистической партии и диктатура верхнего слоя партийно-государственного аппарата, опиравшегося на аппарат насилия и массовые репрессии, насаждавшего произвол, беззаконие, нетерпимость к инакомыслию. Господство тоталитаризма привело СССР к экономическому, политическому и духовному кризису, значительному отставанию от развитых стран мира, изоляции от мировой культуры и, в конечном итоге, к распаду мировой системы социализма. Начавшиеся в конце 1980 — начале 1990-х гг. в СССР и других социалистических странах преобразования изменили их экономический и социально-политический строй путем перехода к рыночной экономике и демократии.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 485-486.

Понятие: