Интеллигенция (Орлов, 2012)
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (лат. intelligens — понимающий, мыслящий, разумный) — особая социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным (преимущественно сложным), творческим трудом, являющимся основным источником дохода, а также развитием культуры и ее распространением среди населения.
Термин «интеллигенция» в 1860-х гг. ввел писатель П. Д. Боборыкин; из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин «интеллектуалы», употребляемый и как синоним интеллигенции.
Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах. Формируется из разных слоев общества, неоднородна по своему материальному положению, идейным взглядам и партийно-политической принадлежности. Основные направления деятельности: образование и просвещение, научное и художественное творчество, здравоохранение и т. д.
Понятию интеллигенция нередко придают и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности, демократизма и готовности к революционной борьбе ради интересов народа, за что российскую интеллигенцию резко критиковали представители «веховского направления» (см. «Вехи»).
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 202.