Городская дума

ГОРОДСКАЯ ДУМА — распорядительный орган городского управления в России. Первые городские думы учредила Екатерина II, издав Жалованную грамоту городам 1785 г. Выборщики в думу делились на шесть разрядов по сословной принадлежности и имущественному положению горожан. Каждые три года они избирали орган самоуправления (Общую думу) и городского голову. Исполнительным органом становилась Шестигласная дума — по одному представителю от каждого разряда. И Общая, и Шестигласная думы были подчинены губернатору, а многочисленные государственные учреждения постоянно притесняли Думу в вопросах городского управления.

В первой половине XIX в. Общие думы практически перестали собираться, и попытки их возрождения (1846, 1862) не привели к успеху, так как сословная основа их устройства не соответствовала потребностям времени.

Новый импульс к активизации деятельности городских дум создала Городская реформа 1870 г., введя всесословность и исключительно имущественный принцип организации дум как выборных органов городского самоуправления. На этой основе городские думы просуществовали до Октябрьской революции 1917 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 128.