Национализм (Кузнецов, 2007)
НАЦИОНАЛИЗМ — доктрина, идеология, система взглядов, в основе которой лежат идеи совпадения политических границ государства с границами проживания этноса, образующего это государство (Э. Гелнер). Национализм, как правило, всегда предполагает дихотомию: «мы» и «они»; «наши» и «не наши». Ключевые постулаты Н. — культурное и политическое самоопределение Крайний Н. находит выражение в теории о расовом и национальном превосходстве, часто сопровождается идеей об избранности данного народа.
Как массовое движение Н. зарождается в Европе в конце XVIII в. (в связи с Французской революцией) и с середине XIX в. становится наиболее влиятельной идеологией в мире, принимая обличие и поддерживая концепции демократической, коммунистической, фашистской, «самобытных» (арабские и африканские страны) идеологий.
В странах с традиционными социальными структурами феномен Н. может рассматриваться как реакция на модернизацию экономики и политики. В XX в. Н. выступает за социальные преобразования, требуя равных возможностей экономического, социального и культурного развития этносов.
Н. рассматривает нацию в качестве высшей ценности, не имея основательного научного обоснования, опирается на эмоциональные доводы, зачастую предполагает наличие внешнего или внутреннего врага - представителей других этнических групп.
Н. может быть не только этническим, но и региональным, выступающим за разделение государств на национальные единицы (регионы), в которых компактно проживают народы, схожие по своей культуре и историческим традициям.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 350.