Омотокё

Несмотря на усилия богословов секты Тэнрикё доказать исключительность этого учения, нетрудно заметить, что эта теологическая доктрина, создававшаяся в период, когда в Японии были хорошо известны такие давно сложившиеся и детально разработанные религиозно-философские системы, как буддизм, конфуцианство, синтоизм и христианство, носит эклектический характер. Тезис о вездесущем и всеобъемлющем боге возник, по-видимому, не без влияния монотеистических религий. Признание существования других богов, кроме бога Тэнри, хотя бы и созданных им, равно как обрядовая сторона, связывает Тэнрикё с синтоизмом, представления о переселении душ — с индуистско-буддийскими верованиями, патерналистский характер отношений между людьми и Богом-родителем — с конфуцианским этическим учением и т.д. Несмотря на это, а может быть, как раз вследствие этого к началу второго десятилетия нашего века секта Тэнрикё заняла заметное место среди других конфессий Японии и сохраняет его вплоть до настоящего времени.

Второй довольно распространенной новой религиозной доктриной этого периода было «Учение великого начала» («Омотокё»), история возникновения которого имеет ряд черт, сближающих его с Тэнрикё. Омотокё было основано бедной крестьянкой Дэгути Нао (1836—1919). В 20 лет Нао выдали замуж за Дэгути Масагоро, с которым она прожила трудную, полную лишений жизнь. Муж сильно пил, и семья постоянно нуждалась. В 52-летнем возрасте Нао осталась вдовой с восемью детьми на руках (трое детей умерли ранее). В течение нескольких последующих лет две дочери Нао сошли с ума, один сын после неудачной попытки самоубийства ушел из дома, другой погиб на войне. Несчастья сделали Нао чрезвычайно религиозной, в 1892 г. ее начали посещать видения, и она почувствовала себя одержимой богом. На первых порах окружающие были склонны считать ее сумасшедшей, однако через некоторое время возникли слухи о ее способности исцелять больных, и на нее стали смотреть как на лицо действительно общающееся с божеством. С течением времени вокруг нее собралась группа последователей.

Стремясь передать людям слышимые ею божственные откровения, Дэгути Нао, совершенно недостаточно образованная, начала кое-как, без употребления иероглифов, за-писывать их слоговой азбукой (хираганой). С 1897 года ее верным помощником в этом деле стал Уэда Кисабуро (1871 — 1948). Ознакомившись случайно с записями Нао, Уэда Кисабуро был поражен их полным совпадением с откровением, полученным им самим на горе Такакума, когда он в течение недели, обходясь без пищи и воды, предавался усиленной медитации. Женившись на дочери Нао и получив имя Дэгути Онисабуро, он принял деятельное участие в составлении священного писания секты и придании ей характера религиозной организации. Под его руководством началось строительство святилищ, издание соответствующей религиозной литературы и даже собственной газеты. В дальнейшем, после смерти Дэгути Нао, секта дважды — в 1921 и 1935 годы — подвергалась репрессиям со стороны правительства, однако все же сумела сохранить определенное влияние на религиозную жизнь Японии вплоть до наших дней.

Как Тэнрикё, так и Омотокё представляли собой секты синтоистского толка. Процесс модернизации старых буддийских сект начался несколько позднее, в 20—30-х годах нашего века, когда возникли такие секты, как Рэйюкай, Риссё косэйкай и Сока гаккай.

Цитируется по изд.: Гришелева Л.Д., Чегодарь Н.И. Японская культура нового времени. Эпоха Мэйдзи. [Культура народов Востока. Материалы и исследования]. М., 1998, с. 85-86.

Понятие: